기운찬딩고62
기운찬딩고6221.07.31

에어컨 제습 냉방 전기세차이가 클까요?

에어컨 동일시간 튼다는 가정하에

26도 냉방 vs 제습의 경우

소비전력 차이가 얼마나 날까요?

소비전력차이만큼 전기세 차이도 날테니

동일시간 사용할시 제습 vs 26도 냉방 어떤게 전기세가 더 나올지

  • 탈퇴한 사용자

    제습과 냉방의 전기사용량은 거의 차이가 없습니다

    와냐면 둘다 실외기가 작동하기 때문입니다.

    차이점은 바랑의 세기를 조절 유무입니다.

    그냥 냉방을 강풍으로 사용하고 온도를 빨리 떨어뜨리는것이 좋습니다

  • 기본적으로 냉방되는 원리가 같기때문에 제습이나 냉방에 금액차이는 없습니다. 과거에 제습시 더 금액이 적게 나온다는 말이있었지만, 거짓으로 판명이 난적이 있습니다.

    요금을 아끼시려면 미사용시 코드 뽑기 / 선풍기와 함께 사용하기 / 껏다켰다 반복하지 않고 지속적으로 사용하기 / 필터 청결 유지하기 등이 있습니다.

  • 많은 사람들이 오해하고 있는 부분입니다. 에어컨의 제습과 냉방은 원리가 같습니다. 둘다 평범히 에어컨은 작동을 하고 있는 상태입니다. 단지 제습모드는 바람세기가 약하고 냉방모드는 바람세기가 센 경우 입니다. 바람세기를 조절하는 팬도 전기를 사용하니 동일시간 작동하면 팬이 사용하는 전기 만큼 차이가 생깁니다.

    하지만 인버터 에어컨을 사용할 경우 상황이 달라집니다. 인버터 에어컨은 실외기의 작동상태를 상황에 맞추어 제어하는 에어컨입니다.

    제습모드는 일정한 습도에 도달할 때까지 에어컨이 계속 작동하게 됩니다. 냉방모드는 일정한 온도에 도달할 때까지 에어컨이 계속 작동하게 됩니다.

    이때 대부분의 경우 습도보다 온도가 먼저 떨어지므로 같은 시간 에어컨을 사용할 때 냉방모드가 실외기가 덜 작동하게 됩니다.

    반면 설정온도가 너무 낮은 경우 온도 보다 습도가 먼저 떨어져서 같은 시간 에어컨을 사용할 때 제습모드가 실외기가 덜 작동합니다.

    질문자님이 궁금해 하신 26도 냉방 VS 제습모드의 경우, 집안의 습도에 따라서 어떤 경우가 전기요금이 덜 나올지 결정이 됩니다. 즉 습한 날은 제습모드가 전기요금이 더 나오고 아닌 날은 덜 나오게 됩니다.

  • 동일하게 26도로 한다면 같을것 같아요

    제습기능도 실외기 돌면서 돌아가는거라서 온도에 따라 돌기도 안돌기도 하겠지만

    냉방도 제습을 하면서 공기를 시원하게 하는거라 온도가 같다면 비슷할거 같아요

    차이가 있다면 제습은 기본온도가 26도이고 냉방은 24도나 그 이하로 온도를 낮게 할수 있더라구요