에어컨 청소하는방법 있을까요?

업체에 맡겨도 냄새가 얼마가지않아 다시 발생하여 직접 분해해서 청소를 했는데 도저히 내부 펜에있는 청소는 하기가힘들더라구요.

간단하면서도 쉬운 곰팡이제거나 청소법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

에어컨에서 냄새가 나는 이류는 에어컨 내부 물방울이 마르면서 생기는 것입니다.

에어컨을 틀고 나서 환기해주시면 됩니다

    안녕하세요. 정겨운쥐67입니다.

    에어컨 냄새는 내부 에바핀이라는 부품에 집에서 하는음식이나 먼지들이 에바핀에 결로로인해 수분이생성대 달라붙어있다가 에어컨 끌때 방치대어 곰팡이나 물때로 변형대면서 냄새가나는건대 완벽하게 잡을수있는수단은 아직없어요 무풍은 더욱심하고요 그래도 관리해주고싶으시다면 에어컨을 사용하시고 끄기전에 송풍으로20 30운정도 틀어주시면 실외기가 작동되지않아 선풍기바람으로 내부핀을 다말려주는 작용을합니다 그래서 요즘에어컨들에 자동청소기능이라고있지요 그기능이 구지 말하면 송풍기능이구요 냄새가이미배어있다면 심할경우 에바핀을교체하는방법말곤없지만 심하지않을경우 차랑용 에어클리너 에어컨탈취제같은걸로 토출구 상단쪽을 뿔려주시고 2 30분정도 송풍 반복해주시면 도움많이되요

    클리너 뿌리시고 냉방이나 제습돌리실경우 클리너 냄새가 결로로인해 더않을수있으니 주의하시고요 꼭 송풍입니다

      비장****

      안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

      물 1L에 식초 한 스푼을 넣어서 닦으면 효과적입니다.

      식초의 산 성분이 곰팡이를 죽이구요.

      이후 그늘에서 필터를 완전히 말린 후 사용하면 됩니다.

      에어컨 곰팡이는 자체로도 유해하지만 죽은 곰팡이 사체가 바람을 통해 호흡기로 들어가는 것은 더 위험합니다

      출처 : https://www.healtip.co.kr/news/articleView.html?idxno=3736

        안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

        냄새가 나는 이유는 에어컨을 끄시고 물기가 마르면서 나는 냄새입니다.

        창문을 열어 두시고 말리시면 됩니다

          안녕하세요. 귀중한고슴도치188입니다.전 집에서 분해해서 청소하고있는데 청소할때 베이킹소다를 닦을천에 묻혀 청소한후 알콜로 한번더 닦아주거나 시간적 여유가 많지않은경우엔 요즘 집에 한두개씩은 가지고있는 손소독제를 물티슈나 천에 뭍혀 닦아주면 소독과 묶은때를 한번에 닦아줄수있어요