산부인과의료상담
색다른도롱이73
색다른도롱이7322.07.07

제 아내가 얼굴빼고 전신에 백반증 증세가 나타나서 걱정입니다 ??

나이
성별
여성
복용중인 약
호흡기관련약
기저질환
비염(만성축농증)

저의 아내 나이는 50세, 3년전부터 폐경오고 갱년기 시작.., 옆에서 지켜만 봐야하는 저는 안타깝기만 합니다. 서로가 힘든 시기입니다. 몸과맘 모두가..,

대략, 일년 전부터 아내의 백반증 증세가 시작되어 지금은 여러곳에 퍼져있읍니다. 병원에 가봐야 시원한 답변을 듣질못해서 답답하기만하내요^^:; 심한 스트레스가 원인이라고하며 완치도 안될 꺼라고..,

치료불가능한 병인가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백반증은 특정 부위에 피부색이 옅어지는 현상으로 시간이 지나면서 커지는 경향이 있습니다. 신체 어느부위에서나 발생할 수 있어 머리나 입안에도 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 피부와 머리카락 색은 멜라닌에 의해 결정됩니다. 백반증은 이 멜라닌을 생성하는 세포(멜라노사이트)가 죽거나 기능을 멈췄을 때 발생하며 정확히 그 원인에 대해서는 명확하지 않습니다. 다만 자가면역질환, 가족력, 유발인자(스트레스, 일광화상, 피부 손상, 특정한 화학제품의 접촉)와 관련이 있다고 알려져 있습니다.

    그러므로 화장을 하거나 수술등으로 해당 부위를 치료하더라도 다른 부위에 발생할 수 있어 생명에 지장은 없지만 환자에게 심한 스트레스를 유발할 수 있는 만성질환입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백반증도 치료가 가능한 질환입니다.

    1. 자외선 치료 - 가장 표준이 되는 치료법으로 311nm 파장대의 좁은파장 자외선B를 병변부에 조사하여 멜라닌세포의 이주 및 증식을 자극합니다.

    2. 엑시머 레이저 - 308nm 파장의 레이저 빛을 이용하여 소실된 멜라닌세포의 이주 및 증식을 자극합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.