이비인후과건강상담
용감한가재1
용감한가재123.04.06

감기가 나았는게도 잔기침이 계속나오는데, 왜일까요?

나이
성별
남성

지난주 월요일에 감기가 걸려 금요일쯤 다 나았습니다. 그런데 6일이 지난 지금도 잔기침을 계속합니다. 열도 정상이고 콧물이나 목도 안아픈데, 왜 이런증상이 나는걸까요?

약간의 가래가 남아있는 상태입니다.

병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 많이 호전되셨다면 경과를 보셔도 됩니다. 감기를 유발하는 바이러스의 경우 보통 1-2주 이내에 증상이 거의 호전됩니다. 바이러스가 영향을 주는 점막에 따라서 증상이 차이가 납니다. 기침 가래만 남아 있다면 진료 후 진해 거담제를 좀더 복용하는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 3-8주까지 기침이 남아있을 수 있습니다.

    감염시에 인두에 상처가 나면서 예민해지다보니 기침 중추가 쉽게 자극되어 기침이 날 수 있습니다.

    8주까지는 기다려보시고 8주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사를 받기위해 내과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 감기에서 회복이 되면서 증상이 호전되는 속도는 증상별로 차이가 날 수 있습니다. 감기에서 거의 다 나았더라도 잔기침 증상이 일시적으로 한동안 지속될 수 있습니다. 걱정이 되신다면 병원에서 추가적으로 검진을 받아보는 것도 도움이 될 수 있겠습니다만, 당장 반드시 병원에 가보아야 한다고 보기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    감기로 인해 폐가 약해진 상태이기 때문인 것으로 보입니다.

    불편하시다면 병원에 내원하셔서 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.