이비인후과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.26

감기에서 나았는데도 기침이 계속해서 나오면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

분명 감기에서 다 나았는데요. 이상하게 기침이 계속 나오네요. 목이 간지러운것도 아니고, 열이 나거나 콧물이 있지도 않아요. 어떤 문제 때문일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기가 끝나고 염증이 생겼던 목 부위가 간질간질 하면서 기침이 나오는 경우는 매우 많습니다. 대부분 시간이 지나면 호전됩니다. 증상이 지속되면 항히스타민제 등을 복용하면 증상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    호흡기 질환 이후 기관지가 과민한 상태에서 외부 자극이 있는 경우 잔기침이 지속될 수 있습니다.

    찬바람이나 외부 환경 오염물질을 주의하시고 물을 자주 마시며 마스크 착용, 약물치료를 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다른 증상은 모두 사라졌는데 기침만 남아있는 상황이라면 감염 후 기침(post infectious cough)을 의심할 수 있습니다. 2개월 정도까지도 지속할 수 있는 증상이라 가까운 내과에서 꾸준히 관리해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 감기를 앓고 난 이후 일시적인 후유증 증상이 남았을 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 특별한 해결책이 있지는 않으며 시간이 경과하며 서서히 호전되길 기다리는 수밖에 없습니다. 증상이 심하다면 약물 복용을 통해서 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기후의 기침은 아급성 기침의 가능성이 높으며 주로 후비루 증후군, 기관지천식, 위식도 역류가 아급성기침이나 만성 기침의 주요 원인으로 알려져 있습니다.

    후비루 증후군은 비강, 부비동, 인후염과 관련된 분비물이 인후부의 기침 수용체를 자극하여 기침이 발생합니다. 주로 후비루, 목뒤의 이물감, 비폐색 등의 증상을 동반합니다.

    기침형 천식은 기침을 유일한 증상으로 하는데, 발작적이고 건성하며 흔히 같은 시간대에 발생합니다. 감기나 알레르겐에 노출 시 악화되는 것이 특징입니다.

    감염 후 기침은 상기도 감염 후에 나타나며, 대부분 3~4주 내에 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기가 다 나았음에도 기침이 지속되는 것은 다음과 같은 이유 때문일 수 있습니다.

    1. 후비루: 콧물이 목 뒤로 흘러내려 기침을 유발할 수 있습니다.

    2. 기관지 과민성: 감기로 인해 기도가 민감해져 자극에 쉽게 반응하여 기침이 나올 수 있습니다.

    3. 천식: 감기 이후 천식 증상이 나타날 수 있습니다.

    4. 감염 후 기침: 바이러스 감염이 끝난 후에도 기침 반사가 남아 기침이 지속될 수 있습니다.

    5. 역류성 식도염: 위산이 식도로 역류하면서 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    기침이 오래 지속되거나 다른 증상이 동반된다면 의사와 상담하여 정확한 원인을 찾고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    postinfectious cough 라고 감염후기침 은 경우 드물지 않습니다

    오히려 많다고 볼 수 있습니다

    짧게는 1-2주 길게는 2-3달 까지 본 적이 있습니다

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    경과를 지켜보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    감기에서 나았다 하더라도 지속적으로 상기도에 이물질 등이 남아 있다면 기침으로 나타날 수 있으며, 특히 코로나 바이러스에 이전 걸리셨던 분이라면 이와 비슷하게 후유증으로 기침이 남기도 합니다. 따뜻한 물을 자주 드셔주시고, 외출 시 마스크를 잘 착용하시어 최근 황사와 같은 미세먼지를 잘 예방하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.