탈퇴한 사용자

잠을 자다가 다리 쥐가 왜 나는건가요?

잠을 자다가 다리가 많이 아파서 일어나면 쥐가 나거나 하는 경우가 있는데요

다리에 쥐가 나는 건 근육이 뭉쳐서 그런것으로 알고 있는데요

왜 잠을 자다가 쥐가 나는것인지 알 수 있을까요?

알려주세요

  • 우치하나루토
    우치하나루토21.03.04

    유튜브에 보면 심장관련 해서 의사들이 하체운동 종아리 운동을 하라고 나옵니다

    쥐가 나는것이 원인은 알수 없는데요

    제가 본 영상에 내용은 그렇습니다

    심장은 온몸으로 피를 보내는 데 종아리근육이 펌프의 역할을 한다고 해요

    다리까지 내려온 혈액을 펌프로 올리는 작용을 하는데 그 종아리 근육이 약하거나

    하체가 부실하면 자는동안이라도 무리를 해서 쥐가 날수 있다고 합니다

    그래서 종아리와 허벅지 운동을 하라고 하네요

  • 쥐란 근육이 갑자기 수축하면서 큰 고통과 함께 스스로 이완되지 않는 현상을 말하는데, 의학적 용어로는 '근육 선통'이라고 합니다

    쥐는 우리가 다리 근육을 혹사시켰거나 탈수증상이 있을 때, 근육을 차게 했을 때 흔히 일어나는데 근육의 수축과 이완을 관장하는 신경세포에 영향을 주는 미네날에 갑자기 평형 상태가 깨지면서, 일정해야할 다리근육의 운동신경 신호가 불규칙하게 엉켜서 생기는 현상입니다

    자고 있을때 다리근육을 차게 해서 쥐가 나는것 같네요