약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.27

소염진통제를 먹으면 치료효과가 있는건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

근육통 있을 때 소염진통제를 처방을 받거나 약국에서 사먹는데 이게 진통 작용만 있고 치료효과는 없는건가요?

진통 효과만 있는거라면 굳이 왜 먹는지.... 그냥 통증을 참으면 안먹어도 괜찮은건가요??????

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소염진통제의 경우 진통 효과 뿐 아니라 염증 완화 효과를 나타내게 됩니다. 근육통증이 있으시다면 소염진통제와 함께 근육이완제 복용을 권장드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 이름에서 볼수있듯이 소염효과와 진통효과가 있습니다. 소염효과덕분에 염증이 더 빠르게 가라앉아서 치료효과가 있다고 볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    소염진통제는 말그대로 소염효과와 진통효과가 있습니다.

    그러므로 염증에 대해서 완화시키는 효과도 기대해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근육통 있을 때 소염진통제를 처방을 받거나 약국에서 사먹는 약의 경우 소염진통제는 염증 및 통증을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 통증 지속시에는 반드시 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소염진통제는 치료약이 아니며 증상을 완화시키는 약입니다. 따라서 근육통에 대한 통증을 줄여줄 뿐 이를 치료하는 것은 아닙니다. 진통 효과가 크기 때문에 이를 줄이기 위해 드신다고 보시면 됩니다. 대부분의 약은 우리 인체 내에서 회복하는 것이지 약은 보조적인 역할을 할 뿐입니다.

    참을 수 있다면 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    보통 근육통은 근육에 있는 염증기운 때문에 생기는데

    이 때 진통소염제를 복용하면 염증기운을 억제 및 치료해주는 동시에 통증을 잡아줍니다.

    또한 강한통증은 삶의 질을 저하하므로 삶의 질 향상 목적도 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    말그대로 소염진통제는 염증을 억제해주기도 하고 통증을 억제해주기도합니다.

    염증을 억제해주어 증상완화제일뿐아니라 치료적인 효과도 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    염증반응은 비특이적인 것으로 나쁜 것들에만 작용하는 것이 아니라 정상적인 조직에도 나쁜 영향을 미쳐 조직의 파괴를 일으킬 수도 있습니다.

    즉 과도한 염증반응은 오히려 전체적 결과로 볼 때 나쁜 결과를 초래할 수도 있습니다. 이러한 측면에서 소염제의 투여로 염증반응을 조절하는 것이 좋다는 근거가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    염증완화효과가 있어서 치료에도 도움이 됩니다. 안먹는 것보다는 빨리 가라앉습니다.

    근육통이 심하지 않으면 드시지마세요. 일상생활에 불편할때만 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제의 경우 염증물질인 프로스타글란딘의 합성을 억제해서, 소염 진통의 효과를 보입니다.

    근육통의 경우 참을 수 있으면 굳이 약을 먹지 않아도 되나, 참기 힘들정도의 통증이 있으면 삶의질 개선을 위해 약을 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    염증을 줄이기 때문에 급성염증에 의한 통증에는 치료효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제이므로 염증상황을 가라앉혀주기도 합니다.

    급성 근육통같은 경우는 근육에 젖산이 쌓여있거나 일시적으로 근육이나 신경이 놀라서 생기기때문에 참을만하면 안드셔도됩니다.