주식·가상화폐경제
후련한벌새9
후련한벌새923.09.08

메타트레이더4 라는 브로커 거래소 이용은 한국에서 이용자체는 불법인가요?

제가 알고있는 지식은 해외브로커 거래소를 이용한다면 법적상 불법이라는건 알고잇지만 처벌 규정은 없다라고 알고있습니다 이거에대한 제지식이 맞는지 틀린지 궁금한것과

한국에서 해외쪽 자금을 총 50000불 이하만 보낼수있다라고이상 부터는 신고를 해야한다는 지식이라고 알고있고 투자에앞서 개인이 이용을 하였을땐 장내파생상품 거래가 아닌 ,장외파생상품이라고 알고있습니다

그리고 브로커 거래소를 홍보하는 사람들을 즉 IB파트너라고 불리죠 , 거래소 홍보하는것부터 이용하는 법적상 금융법,외환관리법,자본시장법 통틀어서 문제되는점이 뭔지가 궁금합니다

요즘따라 메타트레이더4 라는 플랫폼 광고가많이보여 이용을 해볼까라는 생각들어서 어느정도 어디까지가 맞는지가 궁금합니다

변호사 선생님들 정말세밀하게 법을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    메타트레이더4 자체를 이용하는 것 자체는 불법이 아니지만 해외로 자금을 보내는 것은 외국환 거래법에 따라서 자금을 보내는 것이다 보니 제한이 있는 것으로 보여져요

    개인은 1년간 5만불까지는 자금 내역에 대해서 묻지 않고 송금을 보낼 수 있지만 5만불을 초과하는 경우에는 해외로 돈을 보내는데 신고가 필요하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    메타가 불법이 아니고 메타를 이용해서 B북 장난치는 브로커가 불법이죠. 메타는 그냥 HTS같은 프로그램 입니다. 그런데 99%의 불법 업체들이 메타를 플랫폼으로 쓰고 있죠. 개발된지 20년 되서 팔만큼 팔아서 가격이 싸고 유지보수 쉽거든요. 한국도 2010년경까지 모든 증권사에서 FX용으로 서비스 했는데 FX 인구가 줄면서 증권사들이 서비스 종료했습니다.