신경외과건강상담
포근한흑로1
포근한흑로120.11.16

콜린성 두드러기에 걸렸는데요 치료법을 알고싶습니다.

군대에서 탈수증세로 쓰러지고난후 항상 몸에 긴장을 주고 살아 잔근육이있던체질이었는데

몸에 힘을 쫙 빼고 괄약근도 풀릴정도로 기절을햇었습니다.

그후로 살이 찌게 되었는데요 쓰러지기전 58kg 현재 78kg

열이나면 몸에서 두드러기가 납니다....간지럽고 그래요.. 몸전체에 두드러기가나는데 얼굴쪽은 두드러기보다 붉게되고

몸,팔,다리,가슴 (손,발,얼굴 은 빼고) 거의 나머지부위에 열꽃이핍니다.

겨울에더 심한거같고요..

치료방안좀있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기를 유발할수 있는
    과도한 운동, 뜨거운 물로 하는 목욕, 스트레스 등
    상황을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료입니다.

    하지만 위와 같은 상황을 완전히 피하기는 어려우므로
    증상 예방 및 조절을 위한 항히스타민제를 복용합니다.

    수개월-수년 뒤에 증상이 없어지는 경우도 있지만,
    사람마다 치료에 대한 반응, 지속 기간 등이 매우 다양
    해서
    담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서 각 상황에 맞는
    적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기는 체온이 올라갈 때 피부 발진과 가려움증이 생길 수 있는 피부 질환입니다. 많이 가려워서 힘들어 하시지요. 안타깝게도 완치할 수 있는 방법은 없고, 증상을 완화시키고 유발 자극을 피하는 것이 현재로서는 가장 중요한 치료로 되어 있습니다. 가급적 뜨거운 물로 샤워하는 것, 긴장이나 스트레스를 받는 것을 피하시는 것이 중요합니다. 증상이 유발되면 몸을 시원하게 해주시고 항히스타민제를 미리 사다놓고 필요할 때마다 드시는 것도 도움이 됩니다. 경우에 따라 수년이 경과하면 증상이 저절로 없어지는 경우도 있으니 좋아지기를 기대하는 것도 방법일 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.