기타 육아상담육아
독특한담비172
독특한담비17222.12.06

야경증 증세가 어떤 것이 있나요?

저희 아이가 저녁 9시쯤 지나서 갑자기 미친듯이 울고,,

땀도 한참 흘리고, 밤새 자다가 울면서 깨고 그러는데요...

저희 아이 야경증 의심될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증의 증세의 일종으로 보입니다.

    아이가 자다가 울거나 비명을 지르는 등 하는 것이 야경증의 증세입니다.

    야경증은 특별한 질병이 아니며 어린 남아들에게

    흔히들 나타나며 성장하는 과정에서 없어지는 경우가

    대부분이니 걱정 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    야경증은 비 렘 수면 각성장애 중 하나로 알려져 있습니다.

    비 렘 수면기 중,, 수면 초반 앞 쪽에서 가장 흔하며,

    주로 소아에서 갑자기 잠에서 깨어 비명을 지르며 공황상태를 보이는 질환이 해당됩니다.

    따라서, 위 질문자님의 아이는 야경증을 의심해 볼 수 있는 상황으로,

    병원 가셔서 정확한 진단 및 치료 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 증상은 아경증으로ㅠ보이네요

    아이에게 그렇게 울었던 것이 기억나냐거 물어보시면

    아마 기억을 못할 것 입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    전형적인 야경증의 증상으로 생각됩니다

    야경증은 뚜렷한 치료법이 없기에

    아이의 스트레스를 조절하시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 너무 활동적이게 놀이를 했거나, 또는 정서적인 불안감, 스트레스 등등의 원인으로 야경증이 생길 수 있어요

    하지만 대부분 아이들이 크면서 좋아진다고 하니 너무 걱정하지 마십시요

    아이가 자다가 깨서 야경증 증상이 나타난다면 부모는 너무 심하게 놀라지 마시고 아이를 편안하게 해주고 안아주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야경증증상은 다양하게 보일수있습니다

    일어나거나 다른 것을 하고 잠들거나 혹은 뗴를쓰거나 투정을 부리거나 다양하게 나올수있습니다.

    위같은 증세도 야경증으로도 볼수있을것입니다.

    이러한 야경증은 시간이지나면 자연스럽게 좋아질것입니다.