역사학문
탈퇴한 사용자

삼한사온의 정확한 뜻이 무엇일까요?

어릴적 수업시간에 삼한사온을 배우긴했느데 시간이 지나 다시한번 생각해보니 어떤거이였는지 정확히 기억이 나지 않습니다.

삼한사온의 정확한 뜻은 무엇인가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.22

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 보통 3일은 춥고 4일은

    따뜻한 현상으로 겨울철 한파를

    몰고오는 시베리아고기압의

    세력의 확장과 약화 주기에 의하여

    나타나는 동부 아시아 지역의

    특징적인 기후현상입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼한사온은 우리나라에서 겨울철에 나타나는 주기적 기온 병화의 현상으로 3일음 춥고 4일은 따뜻한 현상을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한국민족문화대박과사전에 따르면 삼한사온이라는 것은 우리나라 겨울철에 나타나는 기온현상을 말합니다.

    보통 3일은 춥고 4일은 따뜻한 현상으로, 겨울철의 한파(寒波)를 몰아오는 시베리아고기압의 세력의 확장과 약화 주기에 의하여 나타나는 동부 아시아 지역의 특징적인 기후현상인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 계절을 듯 하는 겁니다.

    3일은 춥고 4일은 따뜻하다는 말입니다.

    항상 춥지 않고 항상 따뜻 하지 않고 계절의 변화가 뚜렷한 우리나라를 두고 하는 말 중에 하나입니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.삼한사온이란 제가 알기에는 우리나라에서만 사용하는 단어인것 같아요 겨울에 추운날이 사흘이 지나면 다음 나흘이 따듯한 날이 온다는 의미입니다 70평생 살았지만 잘 맞는말입니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    삼한 사온 이란 보통 3일은 춥고, 4일은 따뜻한 현상으로 겨울철의 한파를 몰아오는 시베리아 고기압의 세력의 확장과 약화 주기에 의하여 나타나는 동부 아시아 지역의 특징적인 기후 현상 입니다.