역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.04

"삼십육계줄행랑"은 한자성어 맞나요? 어원은?

"삼십육계줄행랑"이라는 말을 자주사용하곤 하는데요

이것도 한자성어인지 궁금하구요..

유래같은게 있나요? 어원에대해 설명해주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    본래 의미는 전쟁에서 쓰이는 36가지 계책이란 것인데 본문의 삼십육계 주위상책이라는 말로부터 삼십육계줄행랑이라는 관용적 표현이 생겼습니다.

    삼십육계는 최고의 전략전술서로 평가되는 고서 중 하나로, 병법인 36계는 어떤 한 사람의 병법이 아닌 중국의 7대 병법서를 포함해 후세 사람들이 승자의 조건 36계로 정리해 놓은 것을 말합니다.