아이언캐슬
아이언캐슬23.03.19

사자성어중 백척간두는 무슨의미인가요?

평소에 자주 접하는 사자성어인데, 뜻은 정확하게 모르고, 두리뭉실하게 알고 있는 사자성어가 있는데요,,,,, 바로 백척간두 입니다,,,,, " 우리는 백척간두에 서있는 조국을 위해 모였다" 이런식으로 사용되는거 같은데요,,,,, 백척간두의 정확한 의미는 무엇인가요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    백척간두는 100척이나 되는 높은 장대 위에 올라섰다는 뜻으로, 몹시 어렵고 위태로운 지경을 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    사자성어 중에서 백척간두의 의미는 몹시 어렵고 위태로운 지경을 의미하는 사자성어입니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한재규어130입니다.

    백척간두는 높이가 100자(척)이나 되는 장대 위에 올라있다는 뜻으로, 매우 위태로운 상황을 말해요.

    1자(척)가 약 30cm정도 되니까, 100자(척)면 30m 정도 되겠네요. 30m 장대 위에 있으면 정말 위태롭겠죠? 😀

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    백척간두라는 말은 몹시 어렵고 위태로운 지경을 의미하는 말입니다.

    즉, 매우 어려운 상황이나 위태한 상황을 의미하는 바입니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    "백척간두(百折不撓)"는 한자성어로, 뜻은 "백 번을 꺾여도 꿈을 포기하지 않는다"는 의미입니다. 어려움에 부딪혔을 때, 포기하지 않고 꿈을 이루려는 인내심과 의지력을 나타내는 표현으로 자주 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    사자성어 '백척간두(百折不撓)'는 뜻이 "백 번을 꺾여도 굽지 않고 흔들리지 않는다"는 뜻입니다. 이는 역경이나 어려움에 처해도 포기하지 않고 끝까지 노력하고 흔들리지 않는 강인한 의지와 태도를 나타내는 표현입니다.