정형외과건강상담
집요한코브라212
집요한코브라21224.03.17

허리가 아파서 다리까지 아픈데 어떻게 치료하면 좋을까요?

나이
성별
남성

최근에 허리가 계속 안좋아서 그냥 뒀다가 보니 다리가 저려서 물어보니 허리때문에 그런다고 하네요

허리치료를 어떻게 받으면 좋을까요?

스트레칭 위주나 아니면 한방쪽에서 치료를 받을까 하고 고민중입니다

  • 일단 허리의 상태가 어떠한지 파악을 한 이후에 상태에 맞는 치료를 받아보아야 하겠습니다. 그냥 허리가 아프고 다리가 아프다는 정보로 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스트레칭은 근육을 늘리겠다는 이야기인데 이건 통증의 원인이 근육에 있을때 하는겁니다.

    지금의 통증은 허리 디스크때문에 생기는 증상이기 때문에 절대로 스트레칭 하시면 안됩니다.

    다리까지 저리다면 디스크탈출에 의한 방사통까지 생기신상태로 보입니다.

    지금 가장 중요한 치료는 요추전만 자세를 항상 유지하는것입니다. 하루종일 한번도 허리를 굽히지 않는다 생각하시기 바랍니다.

    머리 감을때도 허리 굽히지 말고 샤워하면서 감으시는게 적절하겠습니다.

    어떤 운동을 해서 허리가 좋아지려고 하시는 경향이 있는데 허리근력강화 운동은 통증이 대부분 좋아진 상태에서 시행해야하빈다. 지금 당장 디스크가 찢어져있는데 코어운동을 해서 디스크압력을 높여버리면 디스크탈출이 더 심해집니다.

    방사통이 불편하시면 재활의학과나 신경외과, 마취통증의학과, 정형외과 방문하시고 경막외 신경차단술을 받아보시는게 도움이 되겟스빈다. 하지만 이 치료도 결국 통증을 조절하기 위한 치료이고 근본적인 치료는 허리를 굽히지 않는 자세의 유지겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 정형외과를 방문하셔서 검사를 받아보세요

    무엇때문에 통증이 생긴 것인지 확인을 해보세요

    이후 어떻게 치료할 지 정하시면 됩니다

    병원에서 꼭 치료할 필요가 없는 병이라면 스트레칭만 하셔도 되고

    한의원에서 치료를 하셔도 무방합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.