해야하는게 있는데도 하지않고 즐거움만 추구할때?

해야할것도알고 가만히 있으면 안되는 것도 아닌데 귀찮음 못 이기고 계속 누워있거나 놀고있을때 너무 허무한 기분이 드네요 딩가딩가 놀기만하면 되는게아닌데 그냥 하면되는데 안하니까 더 속상해오

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위와같은 현상이나타나는것은 스스로 그활동에대해서필요성을진정으로인지하지못하여나타날수있습니다

우리가 중요한일을하지않는것은 재미도없고현재하지않아도 벌이나 피해를주지않기때문입니다

그반대로 노는것은 당장의 즐거움을주고

행복감이라는것을주기에 자주나올수있을겁니다

이경우수정하려면 일을하였을때가질수있는 성취감(보상)을 주는것이좋습니다

실질적인 보상을 보여준다면 동기향상에도움이될겁니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      해야할 일이 있지만 귀찮음을 못이긴다고 하신다면

      실현가능한 단기 계획을 세워보시는 것을 추천드립니다

      그게 뭐라도 좋습니다

      단기계획을 세우시고 그것을 이룩하기 위하여

      노력하시는것이 많은 도움이 될 것 입니다.