RUhappy
RUhappy22.10.14

숫돌 1000방이랑 3000방은 무슨 차이인가요?

칼을 갈 때 사용하는 숫돌은 1000방 1300방 2000방 3000방 다양하게있는데

이 방이란건 무슨의미인지랑

차이가 뭔지가 궁금해서 질문올립니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    숫돌면이 거칠면..숫자가 낮아요.

    칼날이 무뎌져서 많이 갈때 사용해요.

    그리고 숫돌면이 고으면 숫자가 높아요.

    칼날면을 미세하게 세워주고..

    오래가도록 코딩시켜주는 역활을 해요

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    1000방 3000방은 각 1인치당 들어있는 입자의 수를 표현합니다. 숫자가 낮으면 표면이 거칠다는 의미입니다. 칼연마는 낮은 숫자로 시작하여 높은 숫자로 끝냅니다.