유아교육육아
데굴데굴
데굴데굴23.04.26
보통 초등학교 몇 학년부터 혼자 등교하교 가능한가요?

첫째가 초등학교 2학년인데요. 집에서 학교까지 걸어서 15분 정도 걸립니다. 중간에 횡단보도는 하나 정도 건너야 하는데요. 보통 언제부터 혼자 등교 하교 가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    걸어서 15분정도는 어느정도 등하교하는 시간이 제법 걸리네요.

    주위에 친구가 있다면 지금이라도 아이 스스로 등하교가 가능할 것으로 보입니다.

    요즘은 등하교 알리미라고 있던데 아이들의 등하교 시간을 확인할 수 있게 되어 있더라고요.

    대신 안전교육(교통, 실종유괴)에 신경을 써야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    등교 하는길에 횡단보도가 있어서 신경이 쓰이긴 합니다만 주로 취학후 1~2개월 이후엔 혼자서 등하교하며 2학년이라면 혼자서 등하교가 가능합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 3학년부터 보내시는 것이 안전하긴하지만 아이 성향이나 의지에 달린 것 같습니다.

    아이가 혼자 가보고자 한다면 함께 등원하시면서 주의할 점 등을 수차례 알려주시고 아이를 혼자 보내보고 몰래 따라가보세요. 등원길에 횡단보도가 하나밖에 없다해도 골목길이나 외진길 등 여러 위험요소가 있을 수 있으니 잘 관찰해보시고 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 보통 2학년~3학년부터 친구와 무리지어 다니기 시작합니다.

    따라서 현재가 천천히 혼자서 학교에 가는 연습을 시작해야 하는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학교 1~2학년 정도가 되었다면 혼자서 등교하는 것이 가능합니다. 한 달 정도는 부모님께서 함께 등하교를 하며 길을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있으나

    초등학교 2학년이면 스스로 등원하교까지 하는 아이들도 종종 있으니 연습을 시켜보셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    몇번 등하교 할 때 도와주면 아이 혼자 갈 수 있을 듯 합니다 처음에는 어려워 하지만 가는 길에 친구들 만나고 하면 즐거워 하더라구요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통 신학기때 부모님이나 가족들이 등교를 도와주죠.

    친구들과 함께 등교하기도 하구요.

    부모님 상황이 된다면 학년과 상관없이 안전하게 등하교 시켜주셔도 무방하죠.

    요즘엔 cctv나 교통도우미분들이 있으니 안심은 되지만요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년 후반기 부터는 혼자 등교가 가능 할 것입니다.

    중간에 횡단보도를 건너야 한다면 항상 안전교육을 해주시도록 하세요.

    등굣길, 하원길에 좌우를 살피면서 횡단보도를 건너야 한다 라고 늘 안전을 강조해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 그것은 아이에 따라 부모님들에 따라 다 다릅니다.

    보통은 1학년1학기 4월달부터 혼자서 등하교 하는 친구들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 있습니다. 이르면 초등학교 1학년부터 혼자 학교를

    다니는 경우도 있고 초등학교 고학년까지 부모와 함께 등교하는 아이도 있습니다.

    요즘 학교 가는 길에 차량 등의 위험요소가 있기 때문에 가능하시면 초등학교

    고학년 정도에 혼자 보내시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 초등학교 1학년부터 혼자

    등하교를 하기도 해요

    부모님이 먼저 같이 해당 등교길을 알려주신다면

    충분히 할수 있을꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 2학년이라도

    교육이충분히 된다면 혼자 등하교를 할 수 있습니다.

    몇번은 같이 가주시되 스스로 하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년까지는 보호자와 동행하시는것이 좋으나 상황이 여의치 않다면 2학년 1학기까지는 안전한 길과 안전사고에 대한 교육을 숙지시켜주시고 혼자 등교할수있도록 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 1학년2학기만 되도 혼자서 가능은 합니다

    해당시기에 휴대전화 사줘서 학원도 혼자다니는 경우가 많습니다

    하지만 도보15분이면 아이기준으로 꽤 거리가 있네요