내과건강상담
강렬한호박벌284
강렬한호박벌28422.05.30

입에서 피맛? 이나고 목이 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

흡연을 4년정도 했고 2년전부터 하루에 한갑정도를 피고있으며, 액상형전자담배도 핍니다. 어저께부터 전자담배를 피면 입에서 쇠맛? 피맛같은 게 느껴지며 연초담배를 피면 목이 쓰라립니다. 병원에 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흡연으로 인한 인후두쪽에 문제가 있을 가능성이 높아 보입니다..

    가까운 이비인후과 방문하셔서 내시경통해서 확인받아보시는것이 안전하겠습니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쇠 맛이나 쓴 맛이 느껴지는 원인은 다양합니다. 임신, 위산 역류, 구강건조, 쇼그렌 증후군, 테트라사이클린, 리튬 및 심장질환 관련 약물, 흡연, 부비동염이 그 원인으로 알려져 있으며 증상을 완화하기 위해선 위산 역류를 줄이고 물을 충분히 마시고 구강 청결에 힘쓰는 것이 도움이 되겠습니다. 근본적으로는 해당 원인을 교정하는 것이 치료법에 해당되겠습니다. 하지만 흡연력이 높고 인후통이 있다면 병원에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목이 아픈 것은 편도염에서 나타나는 증상입니다. 담배를 피면 악화가 될 수는 있습니다. 이비인후과에서 진료가 필요하며 증상이 심하다면 꼭 내원하셔서 치료를 받으세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호흡기를 통한 객혈 등의 증상이 있어서 피맛이 날 가능성이 있습니다. 호흡기 내과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 담배 자체의 냄새 보다도 치주염이나 치은염으로 인해 피맛이나 피 안에

    들어 있는 철분으로 인해 쇠맛을 느끼는 것으로 보입니다. 연초를 피우면 목이 아픈

    증상을 느끼는 것으로 보아 인후나 후두에 염증이 동반된 것으로 보이며 비염과

    인후염이 동반된 경우에도 코피가 목 안으로 흐르면서 피맛을 느끼기도 합니다.

    지속적인 흡연으로 인한 치주염과 인후염의 증상으로 보이며 가글을 하거나

    양치를 통해 입안에 염증을 줄이고 비타민을 보충하는 것도 좋은 방법이며

    당연히 흡연을 줄이는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    인후통이 있으시군요.

    흡연력이 있다고해서 흡연이 인후통의 원인이라고 단정 짓기는 어렵고, 인후통의 원인으로 감염이 았을 수 있습니다.

    이비인후과에 가셔서 추가적인 검사를 받으셔서 감별진단에 도움이 되기를 권해드립니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 정확한 목 안 상태를 평가할 수 없습니다. 그렇기 때문에 후두경 검사 등을 통해서 인두 및 후두 부위 상태를 평가하고 좋지 않을 경우 필요한 치료를 받아야 하겠습니다. 이비인후과에서 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    구강에 피가 나는 경우에 흔한 원인은 치주질환 (잇몸의 문제)과 목의 염증입니다.

    연초담배를 피면 목이 쓰리다고 하셨는데 연초를 피면 인두가 건조해질 수 있어 염증이 있을 때 건조함이 불편감을 악화시킬 수 있겠습니다.

    이비인후과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.