이비인후과건강상담
옹골진꽃새283
옹골진꽃새28323.02.11

최근 담배필때 목에 자꾸 걸리는 느낌나요

나이
성별
남성

담배를 2년동안 피어왔는데 최근들어 담배연기가 목으로 넘어갈수록 목이 아프기도 하고 걸리는듯한 느낌때문에 가레가 많이 나오는데 심각한건가요?

  • 말씀하시는 담배연기가 목으로 넘어갈수록 목이 아프기도 하고 걸리는 듯한 느낌이 들고 그것 때문에 가래가 많이 나오는 증상만 가지고 그것이 심각한 상태인 것인지 아닌지 판단할 근거가 되지 않습니다. 흡연과 연관하여서 충분히 발생할 수 있는 증상으로 보이긴 하나 호흡기계 건강이 우려스러우시다면 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흡연으로 인해 폐기관지 병변 및 후두염 심할경우 종양의 가능성 까지 있기 때문에 호흡기내과 및 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.