이비인후과건강상담
새까만흑로218
새까만흑로21821.02.12

담배를 피고 나면 조금 있다가 속이 쓰립니다 목도 칼칼하고 담배 때문인가요?

담배를 피고 나면 목도 칼칼하고 속이 쓰리고 답답한거 같아요 침 하고 가래도 계속 나오고요 ㅠㅠ 담배 피기전에는 이런현상이 없었는데 담배를 피고 나니깐 이렇게 됬어요 담배 때문에 현상 나타나는거 맞죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다. 적어주신 증상은 모두 흡연으로 인해 생길 수 있는 증상들입니다.
    이외에도 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익한 것으로 알려져 있습니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 맞습니다. 흡연을 하게 되면 목이나 호흡기 점막이 자극이 되어 목이 아프고 기침, 가래가 많이 나올 수 있습니다. 또한 니코틴에 의해 위산 분비가 자극되어 속쓰림이 유발될 수 있지요. 이제 담배가 얼마나 몸에 자극적인지 아셨다면 지금이라고 금연해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림