이비인후과건강상담
솔직한여치293
솔직한여치29320.10.07
목에 이물감과 가래 증상 어떡하죠?

흡연자입니다만 가래는 한 일년전부터 하루종일 끊임없이 나오구요 후비루라서 뒤로 넘어가는게 짜증나지만 그냥 신경안쓰고 있는데요 요즘 담배를 피다보면 목에 이물감이 느껴질 때가 있습니다 병원 가봐야할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 안의 이물감으로 질문을 주셨습니다.
    지속적으로 목에 무언가가 끼어 있는 듯한 느낌이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동입니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루 증후군이 있다면 기침도 많이 있을 거 같습니다. 이전에는 없던 목에 이물감이 있다면 이비인후과에 가보시는게 좋겠습니다. 흡연자들은 인후두 (목 부위)에 문제가 일어날 확률이 일반인 보다 당연히 높습니다.

    단순히 찬공기, 건조한 환경 때문에 올 수도 있지만 질환이 있을 수도 있는 것 이기에 계속 신경 쓰이신 다면 이비인후과에 내원 해보세요. 그전에 혹시 코로나 바이러스 감염이 의심 된다면 선별 진료소에 내원 하셔서 음성 인지 부터 확인해 봐야 할 수 도 있습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 이물감으로 불편함을 느끼시는 상태인가 봅니다. 흡연을 하신다면 목에 이물감을 느끼신다면 더욱 신경이 쓰이실 듯 합니다. 당연히 한번 확인을 해보셔야 될 듯 합니다. 목에 특별한 이상이 없다면 후비루 증후군에 대한 치료나 금연이 증상을 개선하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 흡연자일 수록 한번 정도는 확인을 해보시는 것이 안전하답니다. 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림