대출경제
홀쭉한제비238
홀쭉한제비23823.04.13

금리 앞으로 계속 오르나요~?

금리가 앞으로 계속올라서 예전 10프로 넘을때까지 오를수 있을까요~?

금리가 적정수준까지 올랐다면 물가는 언제까지 오를까요~?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미 연준의 기준금리 인상 기조가 완화되었고 미국의 경기침체 대한 언급이 3월 FOMC회의록에서 언급된만큼 향후 금리는 지속적으로 동결이 될 가능성이 높습니다.

    우리나라의 경우는 미국을 따라서 기준금리를 인상하였었지만 이는 달러환율의 방어를 위해서였으며, 달러환율이 안정을 찾고 미국의 기준금리가 동결가능성이 높아지게 되면서 현재의 금리 그대로 올해까지 유지가 될 것이며 향후 금리는 내려갈 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 물가는 정점을 찍고 내려오고 있기 때문에 금리도 조만간 인하하는 것으로 바뀔 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션보다 오히려 경기침체 고려하여 향후 금리인상은향없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 10%가 넘는 수준이 오는 것은 쉽지 않을 것입니다.

    현재도 미국의 5% 정도의 금리임에도 불구하고 전세계에서

    난리가 나며 금융기관이 도산하는 등 하며 앞으로는

    금리가 서서히 떨어질 확률이 더 높아보입니다.