역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.20

우리나라에 최초에 빌트인 가구는 언제 도입되었나요?

요즘 아파트에는 빌트인가구로 인해 별도로 가구를 마춘다거나 하는 번거로움이 없어서 참 좋은 듯 합니다. 문득 이런 빌트인 가구에 역사에 대해서 궁금하여 우리나라에 최초로 빌트인 가구를 만든 업체 및 역사는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 1960년대를 지나면서 붙박이장이라는 용어가 고착화되고,

    산업화 시기에 아파트 가구로서 입지를 넓혀나가다가,

    1990년대 아파트 시공사가 붙박이장, 빌트인 가구를 적용하면서

    2000년대 이후 빌트인 가구산업이 건축경기와 함께 성장하게 됩니다.

    처음에는 집이라는 개념이 소유개념일 때는 빌트인이 부정적 요인이었지만

    재태크 개념으로 전환되면서 빌트인 가구산업이 함께 성장합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.