역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.26

우리나라 역사상 다세대 아파트는 언제 처음 도입 되었나요?

최근네 아파트를 보면 다세대 아파트를 많이 보게 됩니다 단지수와 사람이 많다보니 보증된 인프라에 시설도 빵빵해서 좋은거 같더라구요 문득 우리나라에는 언제부터 이런 다세대 아파트가 도입되었고 최초에 다세대 아파트는 몇세대였는지도 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 아파트의 역사는 다음과 같습니다.

    대한민국 최초의 아파트는 1932년 서울 충정로에 세워진 5층짜리 건물이고, 해방 이후 최초의 아파트는 1959년 중앙산업(주)이 지은 '종암아파트라고 합니다.

    1957년 중앙산업에서 종암아파트 3개동을 건축했습니다. 종암아파트는 해방 이후 최초로 지어진 아파트이며, 최초로 우리 손에 의해 지어진 아파트였다. 또한 최초로 수세식 화장실을 도입한 아파트이기도 합니다.

    이승만 대통령이 직접 낙성식에 참관할 정도로 당시 한국 건축계에서는 꽤 주목되는 건축물이었습니다. 이 건물에서 최초로 '아파트먼트 하우스'라는 명칭이 소개되었고, 이후 아파트라는 말로 굳어지게 되었습니다.