역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.23

우리나라에 최초에 아파트는 어디에 무엇이었나요?

최근에는 아파트에 사는 걸 선호하는 걸로 인지가 되는데 문득 우리나가 최초에 아파트는 무엇이었는지 어디에 이었는지

우리나라 아파트에 역사에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    의견은 다르지만

    우리나라의 최초의 아파트는 1930년대, 건축가 도요다가 서울 충정로에 지은 4층짜리 유림아파트로 알려져 있습니다. 상가와 주거 공간이 혼합된 형태였습니다. 단지형 아파트는 1964년 서울 마포구 도화동 일대에 들어선 마포아파트입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 아파트는 1956년 지금의 을지로 4가와 청계천 4가 사이 주교동 230번지에 세워진 중앙아파트입니다.

    주식회사 중앙산업이 사원 주택용으로 지음. 방 하나에 부엌, 화장실, 마루로 구성되어있었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1956년, 지금의 을지로 4가와 청계천 4가 사이 주교동 230번지에 세워진 중앙아파트라고 합니다.

    주식회사 중앙산업이 사원 주택용으로 지었습니다. 방 하나에 부엌, 화장실, 마루로 구성. 이후 충정로에 개명아파트를 지어 일반에게 분양되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서 주거용으로 지어진 아파트는 1964년 서울특별시 마포구 도화동의 마포아파트였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 지어진 아파트는 지금의 을지로 4가와 청계천 4가 사이에 있는 주교동 230번지에 위치했으며 아파트의 이름은 중앙아파트로 1956년 이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 지어진 최초의 아파트는 서울 서대문구의 유림아파트입니다.

    1932년에 일본인에 의해 건립되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 아파트는 100여년 전인 일제 강점기 1930년대, 건축가 도요다가 서울 충정로에 지은 4층짜리 유림아파트로 알려져 있습니다. 상가와 주거 공간이 혼합된 주상 복합 아파트 였다고 합니다.