큰레아34
큰레아3423.04.20

우리나라 최초의 아파트는 어디였나요?

우리나라 최초의 아파트가 궁금합니다. 난방은 아땋게 했는지, 화장실은 수세식인지 옛날 식인지요. 우리나라 최초의 아파트는 어디였나요?

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    한국 최초의 아파트는 사원 주택용으로 지었던 을지로 4가와 청계천 4가 사이 주교동 230번지에 세워진 중앙아파트입니다.

    (주) 중앙산업이 사원 주택용으로 지었고, 방하나에 부엌, 화장실, 마루로 되어 있었으며, 1956년에 지어졌습니다.

    화장실은 수세식으로 되어 있어서 사람들이 구경하러 많이 갔었다고 합니다. 난방은 연탄을 사용했다고 합니다.