태평한나비104
태평한나비10423.03.31

우리나라 최초의 아파트는 어디인가요?

어디든 보면 아파트가 참많은데요 우리나라에서 제일처음만들어진 아파트는 무슨아파트인지 궁굼하네요 또 아직도 그아파트가 존재하는지도요

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    우리나라 최초의 아파트는 1932년 일제에 의하여 세워진 서울 충정로의 5층짜리 아파트 입니다.

    이 아파트는 현재도 계속 남아서 실제 거주하는 사람이 있는 아파트로 기능을 하고 있는데, 서울시에서는 이를 ‘미래유산’으로 지정하고 있습니다.

    광복 후 우리 손으로 지은 최초의 아파트는 1959년에 지어진 종암 아파트입니다.

    1962년에는 대규모 단지인 마포아파트가 건립되었습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    1956년, 지금의 을지로 4가와 청계천 4가 사이 주교동 230번지에 세워진 중앙아파트.
    주식회사 중앙산업이 사원 주택용으로 지음. 방 하나에 부엌, 화장실, 마루로 구성.
    이후 충정로에 개명아파트를 지어 일반에게 분양. 처음 보는 주택 형태에 사람들의 관심이 높음.
    종암동 아파트 공사 도중 이승만 방문. 처음으로 연탄보일러를 시공해 화제가 됨.

    국내에서 맨 처음 지어진 아파트는 흔히 마포아파트로 알려져 있다. 그러나 땅이 좁은 우리 나라에 아파트라는 공동주택의 선례를 남긴 회사는 건축자재를 주로 생산했던 주식회사 중앙산업이었다.

    최초로 지어진 아파트는 지금의 을지로 4가와 청계천 4가 사이에 있는 주교동 230번지에 들어섰다. 명칭은 '중앙아파트'. 1956년의 일이었다.

    이 당시만 해도 '중앙아파트'가 들어섰던 인근지역은 오래 된 한옥이 즐비한 주택 밀집지역이었다. 그런 곳에 아파트라는 명칭을 가진 산뜻한 건물이 들어선 것이다.