역사학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.16

우리나라 최초의 아파트는 어떤곳이었나요?

우리나라에서 최초로 지어진 아파트가 궁금합니다

언제 어느 동네에 지어졌고

건설사는 어느 곳이었는지

또 몇층으로 지어졌는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서울 충정로에 지은 일본인 도요다가 지었습니다.

    4층짜리 입니다.

    이름은 유림 아파트 입니다.

    우리나라 최초의 아파트입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 아파트는 현 1956년 을지로4가, 청계천4가 사이 주교동 230번지에 세워진 중앙아파트 입니다

    건물은 3층짜리 1동, 12세대 입주가 가능하였습니다

    주식회사 중앙산업이 사원 주택용으로 지었으며 방1, 부엌,마루,화장실오 구성되었으며 이후 충청로에 개명아파트를 지어 일반인에게 분양하였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.대한민국 최초의 아파트는 지금으로부터 90년전인 1932년 서울 충정로에 세워진 5층짜리 충정 아파트 건물이고, 해방 이후 최초의 아파트는 1959년 중앙산업(주)이 지은 '종암아파트'이라고 합니다.