역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 아파트는 언제 어디에 지어졌고 평수는 어느정도 였나요

안녕하세요 우리나라의 최초의 아파트는 어디에 지어졌으며 언제 지어졌나요 그리고 그 아파트의 평수는 어느정도 였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 아파트는 1932년에 일제에 의하여 세워진 서울 충정로의 5층짜리 유림아파트라고 합니다.

    그 뒤 조선총독부에 의하여 혜화동의 4층 목조아파트, 서대문의 풍전아파트, 적선동의 내자아파트 등이 세워졌습니다.

    자세한 평수는 알 수 없습니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.24

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 아파트는 1956년, 지금의 을지로 4가와 청계천 4가 사이 주교동 230번지에 세워진 중앙아파트가 최초입니다. 방 하나에 부엌, 화장실, 마루로 구성되어 있었으며 면적은 대략 20평 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 최초의 아파트는 1932년 일제에 의하여 세워진 서울 충정로의 5층짜리 아파트라고 합니다. 이 아파트는 현재도 실제 거주가 가능한 아파트로써 기능하고 있는데 서울시에서는 이를 ‘미래유산’으로 지정해 관리 하고 있다고 합니다.