굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.12

우리나라 최초의 아파트는 언제 지어진 무슨 아파트인지요?

우리나라 최초의 아파트는 언제 지어진 아파트이고, 어느 지역의 무슨 아파트인지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리나라의 최초의 아파트는 1930년대, 건축가 도요다가 서울 충정로에 지은 4층짜리 유림아파트로 알려져 있습니다.

    상가와 주거 공간이 혼합된 형태입니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    서울시 서대문구 충정로3가에 위치한 충정아파트는 1937년에 지어진 우리나라 최초의 아파트입니다.

    충정아파트는 충정로3가가 한창 주택지로 개발되고 있던 일제강점기에 지어졌으며, 처음에는 일본인 건축주의 이름을 따서 도요타 아파트라고 불리기도 했습니다.