지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

비행기 창문 끝이 둥근 과학적 이유가 있나요?

비행기 창문은 어떤일이 생겨도 깨지지않는다고들 하던데요. 조금이라도 금이가면 기내 공기가 외부로 빠져나가 대형사고가 난다고 하는데 궁금한게 비행기 창문은 하나같이 끝이 둥근모양이던데 과학적 이유가 있는지 궁금해요.

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.06.25

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    둥근 모양은 직사각형 모양보다 압력을 더 잘 분산시킬 수 있습니다. 그래서 비행기 창문에 균열이 생겨도 압력이 집중되어 창문이 깨지는 것을 방지할 수 있어 둥근 모양의 창문을 사용하는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기 창문은 강화유리로 만들어져 있습니다. 둥근 모양으로 디자인된 창문은 강화유리의 스트레스 집중을 방지하여 창문이 깨지는 것을 방지할 수 있습니다.비행기가 고도에 도달할 때, 외부 공기 압력이 내부 압력보다 낮아집니다. 이러한 상황에서 창문의 끝 부분이 둥글게 디자인되면 공기 저항이 감소하여 비행기가 더욱 원활하게 비행할 수 있습니다.

  • 비행기는 대기압과는 다른 압력을 유지하며 비행합니다. 비행 중에는 기체 압력이 외부와 내부 사이에서 균형을 유지해야 합니다. 창문의 둥근 형태는 압력을 균등하게 분산시킴으로써 창문에 가해지는 압력을 고르게 분산시키는 역할을 합니다. 이렇게 함으로써 창문의 구조적 강도를 높여 안전성을 확보할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비행기가 고도로 상승하면 주위 대기압이 낮아집니다. 비행기 창문은 비행기 안부분과 외부 대기 간의 압력 차를 상쇄시키기 위해 설계되었습니다. 둥근 형태는 압력이 일관되게 분산되어 창문의 내부와 외부 간의 압력 차를 최소화하고, 창문의 견고성과 안전성을 높입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    둥근 모서리는 이전 사각 모서리에 비해 응력(힘)이 집중되지 않습니다.

    이 때부터 모든 비행기에는 사각형 창문 대신 둥근 타원형의 창문을 쓰기 시작했습니다.

    그리고 창문 재질도 강한 압력에도 잘 견디는 아크릴 재질을 사용하였습니다.