아하
검색 이미지
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
호화로운무희새116
호화로운무희새11621.01.22

역류성 식도염 해결방법 아시는분 있나요?

안녕하세요 역류성 식도염 때문에 고생이 많은 20살 입니다 주로 음식을 먹은 뒤에 목에 가래가 낀 것 처럼 헛기침을 자주 합니다 병원을 가보니 역류성 식도염이라고 하던데 약을 먹어도 딱히 효과가 없어 보여요.. 밤에도 계속 헛기침을 하니 어머니께서 스트레스를 많이 받으시고 영화관 같은 조용한 곳에서도 목에 가래가 낀 느낌이 계속 들어서 헛기침을 자주해서 눈치를 많이 봅니다 해결 방법 아시는 분 있을까요 ?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 때문에 고민이시군요. 우선 약물치료를 얼마나 받으신지는 모르겠으나 최소 2~4주 혹은 필요시 그 이상 치료를 요하기도 합니다. 식도염으로 고생을 하시는 분들을 보면 대게 식습관이나 스트레스를 많이 받으시는분들이 많습니다. 식습관이나 스트레스 조절로 해결이 되면 좋겠지만 잘되지 않을 경우는 위산 분비를 조절하는 약을 섭취하며 역류성식도염을 치료 및 관리해주는 것이 중요하다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염으로 목이 많이 간지럽고 기침도 나오시나 봅니다. 역류성 식도염은 생활 습관병이라고 합니다. 과식, 야식, 폭식, 식사후에 바로 눕는 것등의 식생활이 좋지 않아 유발되는 질병이지요. 약물 치료를 하면 증상을 줄일 수는 있지만 근본적으로는 식사 습관 조절을 해야만 된답니다. 약 처방 또한 잠깐 드셔서 해결되는 것은 아니라서 최소 4~8주 정도는 약을 써보시는 것이 필요하답니다. 간혹 약을 장기간 드셔야 하는 경우도 있기 때문에 성급하게 약이 효과가 없다고 생각하시기 보다는 좀 더 드셔보시는 것이 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염때문에 고민이 있으시군요.

    역류성 식도염은 하부식도를 조여주는 괄약근의 힘이 풀려서 위산이 식도쪽으로 역류되면서 나타나는 질환으로 불타는것과 같은 속쓰림이나 때로는 가슴이 아픈 증상들이 나타날 수 있습니다.

    치료로는 생활습관 교정과 약물치료를 동시에 시작하는 경우가 많습니다.

    먼저, 흡연이나 음주, 커피, 초콜릿, 과도한 지방이 들어있는 음식등은 증상의 악화를 일으킬 수 있으므로 피하시고 과식을 피하시는 것이 중요합니다. 또한 위에 기재된 음식 말고도 원인을 악화시킬 수 있는 음식이 있을 수 있으므로 며칠간 식이 일기를 작성하셔서 음식에 따른 증상 악화여부를 기록해 두시는 것도 도움이 됩니다. 주무실 땐 위산이 역류하지 않도록 침대머리를 약간 올리시는 것도 도움이 됩니다.

    약물은 위산 억제제(예: 오메프라졸 등의 양성자펌프억제제) 를 이용한 치료가 진행되는데 주로 식전 30분에 약을 복용하도록 권고되고 있습니다. 다만 약물치료의 경우 환자별 상태에 따라 복용여부가 달라질 수 있고 질문자님의 경우처럼 약이 듣지 않는 경우 다른 종류의 약을 이용하여 치료해 볼 수 있습니다. 그럼에도 지속적인 기침이 나올시 기침을 억제해주는 진해제를 소량 이용해 볼 수 있으나 이에 대해선 담당 의사와 상의후 결정하시기 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.