반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.18

고구마 간식이 건강에 미치는 영향

반려동물 종류
강아지

강아지가 고구마를 너무 좋아합니다.

그래서 자주 주는 편인데 많이 주면

안 좋은 점이 있나요? 살쩌서 안 좋을까요?

애처로운 눈빛 때문에 힘듭니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고구마가 크게 강아지에게 영향을 미치지는 않습니다. 한참에 4개씩 5개씩 주는게 아니고 조금씩 적정량 급여할 경우 고구마에 섬유소가 풍부하니 배변활동에 도움이 될거라 봅니다.

    단 혹시나 고구마도 요즘 강아지들 알러지 잘 발생한다고 하니 강아지가 피부 긁고 귀 긁는 경우 있으면 고구마 중단 하는것 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들이 고구마를 적당량 먹는 것은 크게 문제는 없습니다. 하지만 고구마의 옥살산이 결석을 유발하는 원인이 될 수 있기 때문에 결석이 이미 있는 아이라면 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육식동물에게 고탄수화물 식이의 경우 혈당의 급상승과 급 하강을 유도하여 장기적으로는 당뇨등의 유발 가능성이 있어 추천하지 않습니다.

    특히 고구마가 되었건 다른 간식이 되었건 간식 급여는 1주일에 1회로 제한하는게 좋습니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 고구마를 포함한 모든 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.