비뇨의학과건강상담
민들레들레
민들레들레23.02.16

화장실을 오랫동안 가지 않으면 변비라고 하는데 너무 자주가도 변비라고 하더라고요. 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변을 오랫동안 보지 않으면 변비라고 하는데

변을 너무 자주 봐도 변비라고 하더라고요.

사실인가요?

하루에 꼭 한번씩 변을 봐야 정상인가요?

  • 변을 자주 보는 것은 변비가 아닙니다. 대변은 일반적으로 적게는 3일에 한 번, 많게는 하루에 3번 정도 보는 것이 정상적인 횟수로 보고 있습니다. 그보다 못 보는 것은 변비가 맞지만 자주 보는 것은 변비가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    화장실에 자주 가는 것을 변비라고 정의하지 않습니다. 하루에 꼭 한 번을 봐야 정상이라고 할 수는 없고 개인차가 있습니다. 일반적으로는 일주일에 배변횟수가 3회 미만이면 변비라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    변비는 일반적으로 배변이 1주일에 2회 이하, 배변 시 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우 및 변이 잘 안나오는 경우를 변비로 진단합니다. 하루에 꼭 한번씩 변을 봐야 정상인 것은 아니며, 변을 자주 본다면 변비로 보기는 어렵겠습니다.

    감사합니다.