항생제 유무 궁금합니다. 궁금

성별 여성
나이 36세
기저질환 감기
복용중인 약 감기약

일주일치 주실때는 항생제 주셨는데

이주일치 달라니깐

항상제를 빼고 처방해주셨는데

항생제 있는거 더좋은건가요?

차라리 항생제 있고 일주일치 받아오는게

더나았었나 싶어서 궁금합니다.ㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

1주일 처방 받으실때에는 항생제를 복용하실 정도의 염증이 있는 상태였기에 처방을 하였고

2주일 처방 받으실때에는 예방약 목적으로 복용하시기에 굳이 염증약인 항생제를 처방하지 않았을 가능성이 높습니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제는 인후통이나 노란콧물, 노란가래, 심한기침 등 세균감염이 의심되는경우 복용합니다. 앞전 일주일치를 복용하고나서 증상들이 호전되어서 이번엔 빼신것 같습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      이는 의사선생님께서 질문자님의 몸 상태에 따라 적절히 처방한 것으로 보입니다. 항생제를 쓴다고 해서 반드시 좋은 것도 아니며 항생제를 빠져 있다고 해서 나쁜 것도 아닙니다. 따라서 몸 상태에 따라 적절히 처방해주신 것으로 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        세균성 감염질환의 경우 항생제가 있으면 효과가 좋긴 하겠지만 사람마다 다릅니다.

        우선은 항생제가 없기 때문에 약을 드시고 증상 호전되면 중단하셔도 됩니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          항생제는 세균감염증이 있을때 복용하는 약이기때문에 더이상 복용하지 않아도되는 상태이신듯 합니다. 처방받은 약들은 증상을 완화시켜주는 약들일거에요.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            항생제의 경우 세균성감염을 막고 염증이 생기지 않도록 돕는 약이나 임의로 복용을 중단하는경우 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 처방하에 복용이 필요로 됩니다.

            감사합니다.^^

              우리대학약국

              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

              기관지염이나 후두염 등 염증 치료가 완료되면 항생제가 필요없다고 판단하여 항생제 처방을 빼게 됩니다. 일주일 복용으로 염증은 거의 치료되었다고 판단하신 것 같습니다.

              답변이 도움되셨길 바랍니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                항생제를 2주까지 먹진 않거든요. 감기증상이 심하지 않으신것같아서 처방에서 빼신듯해요. 처방받은 약을 드셔보시고 증상이 심해지면 그때 다시 진료를보세요.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  본인 증상에 따라 달라집니다.

                  항생제를 써야하는경우가 있고 굳이 안써도 될때가 있습니다.

                  주치의가 치료가이드라인에 의거해서 환자상태보고 판단하는것이니 처방을 안해주셨으면 항생제가 필요없는경우라 생각됩니다.