유아교육육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.09

스스로 공부하는 습관 어떻게 길러줘야 할까요??

저는 개인적으로 학원이나 과외 하는것보다 결국에는 혼자 공부 하는 습관이 중요하다고 생각하는데 애기가 책상에 잘 앉아 있질 못합니다ㅡ 초등 5학년인데 습관을 어떻게 해야 고칠 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한번에 스스로 공부하기를 바라기는 어렵습니다

    그렇기때문에 아이가 하루에 10분이라도 일단은

    억지로라도 시키고

    이것이 습관이 되도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 공부하는거를 즐거워하고 좋아하는 아이를 찾기 힘듭니다. 슴관은 말 그대로 자주하다가 일상이 되는 것인데요 아이가 싫어 해도 시간을 정하고 일정 시간동안은 수학을 학습할 수 있도록 도와주시기 바랍니다. 보상을 걸어서 아이의 동기를 높이는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰 사용이나 게임을 책상에 앉아서 하게 하거나 보드게임등을 활용하여 책상에 오래 앉아있는 연습을 하는 것도 도움이 됩니다. 책상뿐 아니라 식사시간이나 간식 먹는 것도 자리를 지키는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책상 자리에 앉아서 공부를 할 때 또는 활동을 할 때 혼자서 있게 하기 보다는 부모가 옆에서 관심을 가지고,

    아이 옆에 있어주는게 아이의 집중력을 높일 수 있답니다.

    부모님이 옆에 있다는 사실 만이라도 아이의 집중력은 몰라 보게 향상될 것입니다.

    그리고 아이가 책상에 단 몇 초 만이라도 앉아서 집중하고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시면 아이도 지금 한 행동이 바람직하다는 것을 알고 그 행동을 계속 강화하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스탑워치 등을 통하여 일정시간에

    집중할 수 있도록 하시길 바라며 이와 더불어서

    아이가 공부를 열심히 한다면 이에 대한

    보상을 주시길 바랍니다.