반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.09.09

강아지가 계란껍질을 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

외출한 사이에 강아지가 열려있는 가방안의 구운계란을 꺼내서 먹었습니다.

집에 돌아와보니 계란 껍질들이 있는데, 껍질도 같이 먹었을 거 같은데 괜찮을지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    껍질 자체를 소량 먹는것 자체로는 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 껍질 표면에 증식하고 있을 수 있는 살모넬라균 등 닭에서부터 오염된 문제거리들을 먹는 경우 식중독의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    날 달걀은 살모넬라에 대한 감염 우려가 있어 장염의 위험성이 있으나, 구운달걀은 그 자체는 크게 문제가 되지 않습니다. 특히 가정에서 구운게 아니라 기성품을 구매하신거면 너무 크게 걱정하진 않으셔도 됩니다.

    다만, 달걀을 다 먹었다면 달걀 노른자의 높은 콜레스테롤을 소화하기 위해 췌장이 과하게 일을 하다가 췌장질환에 다소 취약해질 수 있으며, 달걀껍질로 인해 단기간 소화장애가 발생할 수는 있습니다. 불편하실 경우 근처 동물병원에서 진료를 받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    계란껍질은 위에서 어느정도소화될 수 있고 씹어서 먹었다면 큰 문제 안됐을 테니 너무 걱정 안하셔도됩니다:)