경제용어경제
친절한어치128
친절한어치12822.12.29

기업들이 인저분할 이나 물적분할하는 이유가 뭔가요?

요사이 보면 기업들이 분할을 많이 하는것 같은데 인적분할 및 물적분할을 하는 이유가 뭔가요?

그리고 분할하면 하기전보다 기업에 이득이 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대기업들 인적분할이 아닌 물적분할을 많이 하게 되는 이유는 물적분할을 통해서 사업을 분사해야지만 투자자들 전부가 아닌 '회사'에게 이익이 돌아가기 때문입니다.

    인적분할은 분할되는 자회사의 지분을 모회사의 지분율 대로 함께 지분을 취득하는 반면에 물적분할의 경우는 100% 지분을 모회사가 취득하게 됩니다. 그럼 모회사는 이 자회사를 상장시키게 되면서 별도의 법인으로 만들게 되는데 이 상장과정에서 유입되는 자금은 모두 모회사가에게로 돌아가게 되고 모회사는 알짜사업을 때어낸채 돈만 받은 '껍데기'회사가 되버립니다.

    그래서 물적분할을 하는 회사들은 향후 주가가 폭락을 하게 되는데 이런 물적분할을 가장 많이 했던 회사가 '카카오'로 수익을 내던 '카카오게임', '카카오뱅크', '카카오페이'등을 모두 물적분한을 통해서 상장시켜서 이익은 결국 카카오는 알짜 사업들은 다 분리가 된 허울만 남은 회사가 된 상태라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사업을 더 효율적으로 하기 위하여 분할 하는 경우도 많으며

    새롭게 투자자금 등을 유치하기 위하여 분할을 하는 경우가 많으므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    분할 방법 중 인적분할은 기존 주주가 지분율대로 신설법인의 주식을 나눠 갖는 방식이고, 물적분할은 모회사가 자회사의 주식을 소유하는 형태로 지배권을 계속 유지하게 됩니다. 분할 전 회사 주주들에게 신설회사 주식을 나눠주는 방식인데, 이를 통해 지배구조 개편 및 경영권 승계 작업을 용이하게 할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 인적분할과 물적분할을 하는 이유는 대표적으로 지배구조의 개편이나, 물적 분할을 통해 법인을 분리한 후 재상장을 통해 IPO자금을 모집하기 위함이 대부분의 경우입니다.