지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.31
블랙홀이 발생하는 원리가 궁금합니다

블랙홀은 강력한 중력에 의해 빛조차도 빠져나올 수 없어서 검게 보이며 무한히 수축하는 천체라고 하던데 이런 블랙홀이 생기는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주 공간에서 물질이 어떠한 이유로든 작은 공간에 압축되면 강한 중력이 발생해 주변의 물질을 당기게 되고, 점점 커집니다.
    이렇게 물질이 많이 압축돼 중력이 빛을 빨아들일 정도가 되면 블랙홀이 됩니다.

    감사합니다.

  • 우주 공간의 어떤 물질이 작은 공간에 압축되면 (별의 수명이 다하거나 여러 이유가 있을 수 있습니다.)

    강한 중력이 발생합니다.

    이 강한 중력이 주변의 물질을 당기게 되고, 심지어 빛조차 빨아 들입니다.

    이것이 커지면 블랙홀이 됩니다.