경제동향경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.24

유로화 가치가 급락하는 이유가 궁금

유로화 가치가 달러화 대비 역대적으로 급락하고 있는데요 단순 경기침체외에 어떤 이유들이 있는지요?

경기침체는 세계적인 것이니까 다른이유가 있을듯 합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유로화의 가치가 급락한다기 보다는 달러의 가치가 급상승 했다고 보는게 더 맞을것 같기는 합니다.

    하지만 유럽 자체만으로 봤을때 현재 인플레이션이 유로존도 매우 심각한 상황이며, 유럽은 유로존으로 묶여 있어서 유럽경제 체제안에 묶여 있는 개별국가의 재정상태는 유로존이라는 평균치에 가려져서 심각함이 약하게 드러났을 뿐이지 매우 심각한 상황입니다.

    하지만 개별적인 정책을 펼치기 힘든 상황이다 보니 고름이 커져만 가는데 터트릴만한 마땅한 방도가 없어서 더욱 곪아가고 있다고 보면 됩니다.

    그리고 유럽도 점차적으로 금리를 인상하고 있는데 미국의 금리인상이 속도가 가속화 됨에따라 유럽도 기준금리의 상승이 빨라질수 밖에 없을 것 같습니다. 현재 인플레이션 외에도 에너지 문제가 더욱 크게 부각되고 있어 인플레이션이란 불난집에 기름을 던지는 격이 된것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전진환 경제·금융전문가입니다.

    우선 미 달러의 강세가 지속되는 점을 무시할 수 없을 것 같습니다. 현재 미국 연준에서 금리를 올린다는 이야기가 언급되고 있어 달러의 가치가 폭등하고 있습니다.

    또한 금번의 유럽 경기침체는 우크라이나-러시아 전쟁으로 인한 러시아 경제제제의 영향이 큰 것으로 보여집니다. 러시아는 서방의 제제에 맞서 유로존에 공급하던 천연가스를 대폭 줄이는 행동을 취하였고 이로 인해 유로존은 물가 상승 및 에너지 부족에 직면하여 불안정성이 커졌습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국과 유로의 기준금리 차이가 지속적으로 벌어지게 되어 상대적으로 강달러 기조가 생기게 되었습니다.

    • 저금리 시대일 때는 유로가 제로금리 정책을 펼치더라도 미국역시 0.5%의 적은 금리였기 때문에 차이가

      거의 없었지만 현재는 2% 중후반 까지 미국이 금리를 올렸기 때문에 달러화가 강세를 이어가고 있습니다.

    • 이러한 기조는 유럽이 금리를 비슷한 수준으로 인상하거나 미국이 금리를 낮춰야 끝날것으로 보이는데

      앞으로 고물가 시대가 지속될 것이라서 당장 전처럼 비슷한 수준의 환율이 나오기는 어려워 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유럽 내에 발생한 인플레이션과 에너지 확보의 어려움 등으로 유럽경제가

    급속하게 위축되어 유럽의 펀드멘털이 약해져 유로화 약세가 지속되고 있는

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.유로가치가 하락하는 이유중에 하나는 바로 미국연준의 금리인상 정책입니다.계속된 금리인상으로 달러가 강세를 보이고 있어 상대적으로 유로가치가 하락하였습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    달러대비 원화 가치 하락과 맥이 같고 엔화도 마찬가지 상황입니다. 경기침체, 미연준 금리인상 및 글로벌 경기침체에 따른 달러화 표시 자산과 달러화 수요 폭증에 기인합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.