시뻘건족제비264
시뻘건족제비26420.04.07

암호화폐 초보자들이 처음 발을 들여놓을때 주의해야할점에는 어떠한것들이 있을까요

  • 안녕하세요. 암호화폐 초보자들이 주의해야할 사항에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 무엇보다도 가장 조심해야할 것은 암호화폐로 큰 돈을 벌겠다는 생각은 버리셔야 된다고 생각됩니다. 암호화폐는 큰돈을 벌기위한 수단으로 개발된것이 아닙니다. 서비스 이용간 액션(행동)에 대한 보상수단으로서 법정화폐 대신 사용하는 가상의 화폐입니다.

    • 또한 암호화폐를 처음 접하시는 분이 가장 먼저 가입하는 곳이 암호화폐 거래소 입니다. 주식처럼 쉽게 현금을 입금하여 암호화폐로 교환 후 시세의 흐름에 맞게 차익거래를 통한 투자수익을 기대할 수 있기 때문에 이런 기대심리가 자칫 개인의 자산을 잃게 만들 수 있습니다. 따라서 암호화폐에 처음 접하시는 분들은 암호화폐가 어떤 목적으로 개발되고 어떻게 활용되는지부터 차근차근 알아가시는 것이 좋으며 투자의 목적보다는 서비스 이용에 따른 소소한 보상이라 생각하시는 것이 좋습니다.

    • 마지막으로 아직까지는 암호화폐 보관이 기존 은행처럼 안전(보장)하게 관리해주지 않습니다. 필요에 따라 개인이 직접 관리해야 하는데요. 관리에 있어 가장 중요한 것이 프라이빗키 관리입니다. 프라이빗키는 암호하폐의 소유권을 주장할 수 있는 유일한 수단이기 때문에 안전하게 보관하여 관리하는 방법을 우선적으로 습득하셔야합니다. 해커들은 다양한 방법을 동원하여 사용자의 암호화폐를 탈취하려는 시도를 하게 되는데요. 한예로 에어드랍(무상증자)을 한다는 목적으로 클래임(요청)을 신청하라는 거짓 광고를 하기도하며, 사용자의 전자시스템(PC 및 스마트폰)에 악성코드를 심어 프라이빗키를 탈취하기에 사용자의 세심한 관리가 요구됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 초보자들이 처음 발을 들여놓을때 주의해야할점에는 어떠한것들이 있을까요 라고 문의 하셨는데요.

    암호화폐 거래시 주의 사항은 대부분 거래소에서 공지를 하고 있습니다.

    거래소 공지사항을 보시면 대부분 거래시 주의 사항에 대해 아래와 같이 이야기를 하고 있습니다.

    1.암호화폐는 법정화폐가 아니므로 그 누구도 가치를 보증하지 않는다.

    2.암호화폐는 다른 자산에 비하여 위험이 크다.

    3.명의도용및 보이스피싱에 주의 하여야 한다.

    4.해킹을 대비해 본인 보안관리를 잘 해야 한다.

    빗썸에서는 암호화폐 초보자를 위한 암호화폐 거래방법및 가이드라인을 제공하고 있으니 아래 링크를 클릭해서 암호화폐 거래방법에 대해 천천히 보시길 바랍니다.

    [빗썸 사용법 1탄] 왕초보를 위한 초간단 비트코인 구매방법 (PC 버전)

    [빗썸 사용법 2탄] 빗썸 입금방법, 원화 입출금 계좌 등록하기 (PC 버전)

    [빗썸 사용법 3탄] 빗썸 차트 보는 법, 암호화폐 거래방법 (PC 버전)

    [빗썸 사용법 4탄] 암호화폐 지갑 만들기, 암호화폐 입금 출금 방법 (PC 버전)

    감사합니다.

  • 안녕하세요 우루사님.

    암호화폐 초보자들이 처음 발을 들여놓으신 거라면 아무 암호화폐를 사는것이 아닌 암호화폐를 발행한 회사의 백서를 봐야한다고 강조하고 싶습니다. 객관적으로 암호화폐에 대한 가치는 백서로밖에 평가가 되지 않기 때문이죠. 특히 백서를 보실때 아래 사항을 중점으로 보면 도움이 될 것 같습니다.

    1. 어떤 프로젝트를 진행하는지

      백서에 이 부분이 명확하게 명시되지 않는 암호화폐 프로젝트들이 실제로 많습니다. 투자자가 백서를 읽었는데 정확하게 이해가 되지 않는다면 둘 중 하나 인데 한 가지는 프로젝트가 지나치게 유행을 앞서 많은 지식이 필요하다거나 아니면 실질적으로 프로젝트가 없는 경우죠. 제가 생각하기 정말 좋은 백서는 초보적인 지식을 가진 사람도 읽으면 이해할 수 있어야 한다는 겁니다. 비트코인이 그렇죠.

    2. 왜 이 프로젝트가 필요한지

      누가 이 프로젝트를 통한 기술을 사용하고 지금의 기술보다 왜 좋은지 등을 봐야 합니다. 가장 좋은 해답을 찾는 방법은 이미 다른 프로젝트가 동일한 프로젝트를 하고 있지는 않는지 조사하는 것입니다.

    3. 어떻게 동작하는지

      백서를 통해 어떤 식으로 기술이 동작하는지 명시가 되어있어야 합니다. 기술적인 부분인 만큼 높은 이해력이 필요하지만 좋은 백서라면 약간의 지식만 있어도 이해하기 쉽게 서술되어 있을 것입니다.

    4. 왜 블록체인을 이용하는지

      프로젝트가 왜 블록체인 기술을 기반으로 이용되어야 하는지 확인을 해봐야 합니다. 현재 인터넷이라는 강력한 도구가 있는데 왜 하필 블록체인을 이용하여 Dapp을 개발하는지 확인을 해야하죠. 일부 프로젝트들은 단순히 자금조달만을 위해 블록체인이라는 트랜드를 남용하는 프로젝트도 있기 때문입니다.

    위 나열된 포인트로 백서를 보시면 암호화폐 거래 시 크게 참고가 될 것으로 보입니다.

  • 처음 암호화폐에 투자하고자 할 경우 여러가지 주의 사항이 있으니 알아보고 시작하시길 바랍니다.

    1. 극심한 변동성 - 수백% 상승도 하지만 하루만에 반토막도 쉽게 납니다.

    2. 규제의 불확실성으로 인한 보호 장치 부족. - 사이드카 없습니다. 기관 자금 투입 없습니다. 시장 조작해도 나라에서 지켜 주지 않습니다.

    3. 거래소 및 해킹 리스크 - 거래소는 거래하는 곳이지 코인을 보관하는 곳이 아닙니다.

    4. 근본을 알 수 없는 스캠 프로젝트 - 수천개의 스캠 코인이 있습니다. 피하시기를~

    5. 광고, 홍보, 지인, 유튜버등이 추천하는 코인 - 본인이 알아보고 투자하세요.

    6. 전재산 올인 투자 - 충분히 극복 가능한 수준만 투자하세요.

    7. 단일 종목 올인 투자 - 분산 투자만이 답입니다.

    8. 거래소 선택 - 바이낸스, OKex, Huobi, Upbit, 빗썸 외 거래소는 위험할 수 있습니다. 메이저 거래소를 이용해야 합니다.

    9. 경제 뉴스 - 반드시 챙겨 보세요. 미국, 한국, 유럽, 중국 경제 뉴스, 유가, 나스닥, 선물, 금, 달러, 엔화등등... 모든 뉴스를 보면서 시야를 넓히고 이해도를 높여야 합니다.

    10. 공부 - 암호화폐, 블록체인에 대해 기본적인 사항은 공부해둬야 합니다.

    반드시 시총 순위 30위권 내에서만 코인을 선택하세요.

    그중에서도 비트코인, 이더리움 외에는 첫 몇개월간 참여하지 않길 바랍니다.

    반감기, 해킹, 하드포크등 암호화폐 자체 이벤트도 반드시 체크 해야 합니다.

    며칠, 몇주만에 몇배 이득을 노리고 시작하지 마세요. 그렇게 단순하고 쉬운 판 아닙니다.

    본인의 투자 스타일을 반드시 자각해야 합니다.

    단타에 맞는지 장투가 맞는지, 가치 투자가 좋은지, 이벤트성 중기 투자가 좋은지 경험하고 알아가야 합니다.

    마진은 모든것을 잃게 만드는 가장 빠른 길입니다.

    그리고 마지막으로 멘탈 관리를 할 수 있어야 합니다. 강철 멘탈 아닌 이상 이러 변동성과 불안과 공포가 판을 치는 이곳에서 살아남을 수 없습니다. 멘탈을 관리하지 못하면 결국 모든것을 잃게 됩니다. 어떤 상황에서도 의연하고 냉정하게 버텨내야 하는 곳입니다.

    스스로 공부하고, 시장의 원리, 생태계를 이해하고 몸으로 느끼면서 소액으로 하시면서 성투하시길 바랍니다.