가슴통증이 있는데 이유는 뭘까요?

성별 여성
나이 36세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

누워있다가 갑자기 가슴 정중앙이 짓눌리는 통증이있어요 5분정도 그러고나면 괜찮기는 한데 그 순간은 너무 아파서요 따른 병이 있거나 한건 아니에요 왜그런걸까요 빈도가 높은건 아니지만 그래도 걱정이 돼서요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있습니다. 심혈관계 질환이 아니라면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 근골격계 질환에 대해 감별해 보시면 되겠습니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인이나 질병을 의심할 수 없습니다. 단순히 일시적으로 지나가는 현상이었을 수도 있으며 심장 또는 호흡기의 질환이 있을 가능성이 있으니 심장혈관내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 증상만으로는 원인을 알기 어렵네요. 꼭 병원에 가서 확인을 해보시기를 바랍니다. 특히 증상이 있을 때 가보시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            누운 자세에서 발생하는 명치의 통증은 위식도 역류를 의심할 수 있겠습니다.

            소화기 내과 진료를 권장합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              단순히 가슴이 눌리는 통증만으로 무언가를 진단하기는 어려우나, 심장 질환 등 가능성 있으므로 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                흉통이 있을때는 우선 심장이 통증의 원인이 아닌지 확인하는게 중요합니다. 순환기 내과 진료가 필요합니다.

                검사 후 심장원인이 아닌 경우에 위와 식도에 의한 통증을 확인해야겠습니다.