터프한염소270
터프한염소27023.09.08

차가운 음식을 급하게 먹으면 머리가 아픈 이유가 뭔가요?

너무 더워서 차가운 음식을 급하게 먹었는데 머리가 띵한게 엄청 고통스러웠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    찬 음식을 먹으면 입 속 주변의 온도를 떨어뜨리게 되는데이 때 뇌의 혈관들도 갑자기 수축하죠.

    ​이때 수축한 혈관은 빠르게 다시 정상으로 돌아오게 됩니다. 이 과정에서 두통이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    찬 음식에 의해 입천장 등의 혈관이 갑자기 수축했다가 다시 넓어지는 과정에서 뇌의 '삼차 신경​'이 자극받기 때문입니다.

    뇌가 차가워지는 것을 막기 위해 따뜻한 혈액을 공급할 때 뇌혈관이 갑자기 넓어지며 두통이 생긴다는 가설도 있다. 하버드대 의대가 13명을 대상으로 얼음물을 마시게 하고 초음파기계로 뇌 혈류를 측정한 결과, 뇌에 혈액을 공급하는 전대뇌동맥 혈류가 급속하게 증가하는 것을 확인하였습니다.
    찬 음식에 의한 두통은 주로 머리 앞쪽에 나타나지만, 양옆으로 나타나기도 한다. 일부 눈에 통증이 생기기도 하는데, 삼차 신경이 눈 주변과도 연결돼있기 때문이며 또한 평소 편두통을 겪는 사람에게 잘 나타난다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    차가운 음식을 갑자기 먹거나 많이 먹게 되면 혈관이 짧은시간에 수축을 하면서 혈액순환이 원활하지 않고 뇌에 혈액공급이 순탄치 않아서 생기는 일시적인 현상일수 있습니다.

  • 차가운 음식을 급하게 먹었을 때 머리가 아픈 이유에는 몇 가지 가능성이 있습니다:

    1. 어냉병(냉방병) 혹은 두통: 차가운 음식을 급하게 섭취하면 두통이나 어냉병과 관련된 증상이 발생할 수 있습니다. 냉방병은 온도 변화로 인해 혈관이 수축하고 확장하는 과정에서 발생하며, 이로 인해 머리에 통증이나 띵함을 느낄 수 있습니다.

    2. 냉감증후군: 냉감증후군은 차가운 음식을 섭취한 후에 나타나는 임시적인 두통이나 머리 아픔을 나타내는 증후군입니다. 이는 냉감이 혈관을 수축시키고 빠른 혈액 순환을 어렵게 할 수 있기 때문입니다.

    3. 얼어붙은 음식으로 인한 강한 자극: 얼음이나 아주 차가운 음식을 먹을 때는 더불어 신경과 혈관에 강한 자극을 주기도 합니다. 이러한 자극이 머리를 아프게 할 수 있습니다.

    4. 민감한 치아나 편두통: 차가운 음식을 먹는 동안 민감한 치아나 편두통이 있는 경우, 음식이 치아나 두통을 유발할 수 있습니다.

    따라서 차가운 음식을 먹을 때는 너무 급하게 섭취하지 않고, 조금씩 먹거나 조금 기다려서 먹는 것이 좋습니다. 만약 머리 아픔이 지속되거나 심해진다면 의사와 상담하여 추가적인 진단과 조치를 받는 것이 좋습니다.