상해 보험보험
태평한두루미159
태평한두루미15920.08.04
운전자 보험과 자동차 보험의 차이가 궁금합니다.

사회초년생입니다.

운전자 보험과 자동차 보험의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

자동차 보험은 자동차를 대상으로 가입하는 것이라는 것 외에 둘의 보험 적용 범위의 차이나 다른 어떤 차이가 있는지 잘 몰라서 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험은 11대 중과실등으로 인하여

    운전자가 형사처벌이나 소송을

    진행하게될경우 그 손해액을 보상하기

    위한 자유의사 가입 보험이며...

    자동차보험은 차량 운행중 일어나는

    사고에대해서 타인의 재물이나 인체에

    피해를 입혔을 경우 보상하는

    무조건 가입해야하는 의무보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험과 운전자 보험에 대해서 문의주셨습니다.

    일단 자동차보험에 대해서 설명해드리겠습니다.

    자동차보험은 자동차가 있으셔야지 가입이 가능합니다.

    의무보험이며 임의담보들이 있기때문에 추가로 더가입하시는거죠

    대인1+대인2(무제한)+대물+무보험차+자손+자차 = 이렇게 가입하시면서 하는게 자동차보험입니다.

    자동차보험은 상대방을위해서 차사고나 대인사고 대물사고등 상대방을 보상해주고 나의차량을 수리하기위해서 가입하는 보험입니다.

    반대로 운전자 보험은 자기자신을 위해서 가입하시는겁니다.

    인사사고나,대물사고로 인해서 합의나 변호사 선임비용등 필요한 겁니다. 현재는 민식이법으로 인해 벌금등이 강화되어 더 필요하게되었고 대인형사합의실손금은 1억, 대물&대인벌금, 변호사선임비용 최대3천만원까지 올랐습니다.

    그리고 필요한담보는 자동차사고부상금등 운전자인 내가 혜택을 받을수 있는 보험이 운전자보험입니다.

    더궁금한게 있으시다면 문의주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 교통사고시 치료비와 위자료, 대물 수리비 등에 대한 민사적 책임을 배상하는 보험입니다.

    운전자 보험은 신호위반 등 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대해 형사건 처리 시 형사합의지원금, 벌금 담보, 변호사 비용등에 대한 실손 보상하는 보험으로 형사적 책임에 대한 비용을 담보하는 보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험과 자동차 보험 문의 주셨습니다.

    큰 개념으로 잡자면

    자동차보험 - 상대방을 위한보험

    운전자보홈 - 나를 위한 보험

    으로 생각하시면 되겠습니다.

    자동차보험의 경우 자동차를 가지고 계시다면 없어서는 안될 보험 입니다.의무죠.

    운전자보험은 선택이긴 하나 가입하실 경우 꼭 필요하신 담보는

    교통사고처리지원금

    변호사선임비용

    벌금(대인,대물)

    정도가 있습니다.

    요즘은 스쿨존 관련 담보도 있기때문에 참고하시면 되겠습니다.

    결론적으로는 엄연히 다른 보험이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험과 운전자보험은 다른보험입니다.

    차량을 구매하고 소유주가되었다며

    법적으로 자동차보험은 의무로 가입해야합니다.

    운전자보험은 선택에의해 가입하는 보험이구요

    자동차보험 보장내용은 일반적으로 타인에게 촛점이 맞춰져있습니다.

    운전자보험은 운전자 본인에게 촛점이 맞춰져있죠.

    사고과실을떠나 교통사고 가해자가 되었을경우에

    운전자보험이있으면 든든합니다.

    방어비용, 벌금, 형사합의지원금 등과 같은

    법률적인 부분에대해서도 운전자보험에서 보장하기때문에

    막중한 손실에대해 미리 대비할수있는 중요한 보험입니다.

    똑같은 운전자보험이라도 하더라도

    각 회사마다 보험료차이가 있으므로

    여러곳을 비교해서 가입하는 것이 좋고

    처리가 빠른 곳으로 운전자보험을 선택하시길 바라겟습니다.