피부과건강상담
탈퇴한 사용자
손톱안에 생기는 점?피뭉침?같은건왜생길까요?

많이피곤해지거나 스트레스좀 받고나면 손톱(일정한손톱은아님)에 점이나 선형태로 검붉게 뭔가생기는데요,손톱이자라면서 빠져나오긴하는데 이거 뭘까요?왜생기는걸까요?예방할수있는 방법은 뭐가있을까요?

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.10.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발톱의 일부나 전부가 갈색이나 흑색으로 과다색소증을 보일 경우 흑색조갑증이라고 부르며 여러 원인해 의해 발생합니다.

    말씀하신 증상의 경우 강한 충격이나 반복적으로 약한 충격을 받은 뒤 손발톱 아래에 혈액이 고이면서 까맣게 조갑이 변색되는 조갑하혈종의 가능성이 높습니다. 약한 충격에 의해 발생하면 본인이 충격을 인지하지 못한 상태에서 조갑의 변화가 나타나므로 특별한 이유 없이 발생한 것으로 생각하실 수 있습니다.

    조갑하혈종일 경우 특별한 치료는 필요하지 않으며, 외상에 의해 발생하므로 가급적 손톱에 자극을 주지 않는 것이 예방에 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱의 세로줄로 문의를 주셨으나 직접 보지 않아 정확한 진료는 어렵습니다.
    세로줄의 경계가 명확하다면 색소성 모반, 명확치 않다면 흑색종도 의심을 해볼 수 있습니다.
    정확한 진료를 위하여 피부과 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.
    필요시 조직검사도 시행해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하거나 스트레스를 받는다고 해서 손톱에 뭐가 생기지는 않습니다. 질문자의 경우는 직접 피부과나 가까운 병원에 가셔서 손톱의 상태를 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 보통 손톱 밑에 검붉게 생기는 것은 피가 고여서 생기는 경우가 많고, 외상과 동반되어 나타나는 것이 일반적입니다. 그러므로 질문자의 상황과는 다소 맞지 않지요. 꼭 한 번 가서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림