피부과의료상담
외로운고래123
외로운고래12323.02.14

손톱에 까시래기 같은 것이 계속 생깁니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손톱 주변에 까시래기 같은게 많이 생깁니다. 그래서 통증이 있습니다.

도대체 이런 까시래기는 왜 생기는 것일까요?

그리고 방지하는 방법이 있을까요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손톱 주변의 거스러미는 정상적으로도 생성되는 죽은조직 이지만, 겨울처럼 건조한 환경 또는 비타민 및 무기질 결핍시 더 잘 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    보습에 신경을 쓰시면서 거스러미 발생시는 손으로 뜯기 보다는 가위 및 손톱깍이 등을 이용하여 제거해 주시는 것이 염증 및 통증발생을 방지하는 방법이겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손톱 주변 껍질이 벗겨지는 것이 어느정도는 정상적으로 생기는 현상입니다. 하지만 이것을 계속 뜯거나 만지게 되면 더 심해지고 염증이 생기기도 합니다. 뜯어서 상처가 생기면 박트로반 에스로반 후시딘 같은 항생제 연고를 도포해주는 것이 좋습니다.

    손을 뜯지 마시고 떼어내고 싶다면 손톱깎이로 잘라주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.