기타 의료상담건강상담
꼼꼼한독수리161
꼼꼼한독수리16122.08.22

코로나4차접종 맞는게 좋을까요

나이
성별
여성

코로나4차 접종 맞는게 좋을까요 안맛는게 좋을까? 어던 분들은 맞는게 좋다하고 어던 분들은 안맞는게 좋다고들 합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한독수리161님.

    만약 50대 이상이시면, 4차 접종을 맞으시는 것을 권장해드리기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    4차접종의 경우 현재 만50세 이상 및 18세 이상의 기저질환자, 특정직업군에 시행하고 있습니다.

    변이형인 BA5.의 경우는 면역회피 능력이 있어 백신의 예방효과가 작다고 하나, 중증악화방지의 효과는 크기 때문에 이효과를 위해서라도 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 7월 18일부터 50대 부터 4차 접종 대상자에 해당합니다

    이전에는 60대 이상의 경우만 해당되었으며,

    면역저하자(암환자 및 장기이식자) 및 요양병원 시설 입소자와 종사자를

    대상으로 접종하였습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.