소아청소년과건강상담
냉엄한가마우지102
냉엄한가마우지10222.02.09

소아 소변에 거품이 많이 나는데 원인이 무엇입니까

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

10세 남자 어린이입니다. 평소에 물을 자주 마시지 않는 편이고 격한 운동을 많이 하는 편입니다. 영양제로 여러가지를 먹고 있습니다. 평소에 소변에 거품이 많이 나는데, 특히 아침에 심합니다. 거품은 바로 사라지지는 않고 어느정도 시간이 지나야 사라집니다. 평소에 단걸 주변 또래보단 많이 먹지 않고 있습니다.. 혈당검사는 한번씩 하는데 거의 정상수치입니다. 내과에 내방해서 진단을 받았는데 괜찮다고 하는데.. 혹시 소아당뇨나 아니면 예상되는 다른 원인이 있나요??

  • 소변에 거품이 많이 나는 경우 단백뇨나 당뇨로 많이 걱정하시지만, 실제 단백뇨나 당뇨가 있는 경우가 흔하지는 않으며 실제 단백뇨가 있을 때는 소변을 덮을 정도로 많은 양의 거품이 발생할 수 있습니다. 일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며 당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능하지만, 경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 소변검사와 함께 혈액검사를 함께 받으시는 것이 필요합니다.

    소아의 경우 당뇨는 흔하지 않으며 일시적인 단백뇨가 발생할 수 있으므로 수분 섭취를 충분히 하시고, 증상이 지속되거나 다른 불편감이 있으시다면 내원 하시어 진찰받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소변의 거품은 소변에 단백질이 포함되어 있거다 당뇨등으로 당분이 함유가 높은 경우 생기게 됩니다. 일반적으로 소변거품은 생긴 후 10초 내외로 사라지나 지속적으로 남아 있거나 과도한 거품뇨의 경우에는 신장기능 평가가 필요할 수 있고 나이가 어린경우 당뇨보다는 대사질환에 대한 평가도 함께 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 거품뇨의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    거품뇨의 원인은 크게 ▲ 소변 줄기가 셀 경우 ▲ 요로 감염이 있을 경우 ▲ 발열이 있을 경우 ▲ 격렬한 운동 후 ▲ 신장질환에 의한 단백뇨가 있을 경우 등 5가지로 나눌 수 있다. 거품뇨의 증상으로는 소변을 볼 때 거품들이 많이 생기며 이 거품이 쉽게 가라앉지 않는 거다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 소변에 거품이 많다고 질병을 예측하기는 힘듭니다.

    소변검사를 해보시는게 가장 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변의 거품은 일반적으로 소변이 배출되는 압력이 물에 부딪히면서 생기는 현상입니다. 아침에 특히 심하다고 느끼시는 이유는, 밤새 쌓인 소변이 한번에 높은 압력으로 배출되기 때문으로 생각됩니다. 소변검사 시 특별한 이상이 없었다면 크게 걱정하실 것은 없다고 생각됩니다.

  • 거품뇨는 당뇨를 의심할 수 있는 소견이긴 하지만 내과에서 이상이 없다하면 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 다만 단백뇨에 대한 검사를 해보지 않았다면 소변 검사에서 단백질이 검출되지 않는지 확인해보는 것이 안전합니다.