숙련된오징어115
숙련된오징어11521.05.10

갤럭시에서 아이폰으로 변경시 사용 장단점 문의드립니다.

갤럭시 S8+ 3년 정도 사용하고 있는 유저 입니다.

갤럭시 오래 사용하기도 했고 이번에 아이폰이 이쁜거 같아서

갤럭시에서 아이폰으로 처음으로 변경할려고 하는데

갤럭시에 익숙해져 있어서 혹시나 아이폰으로 갈아탈 경우 사용 장단점 문의드립니다.

저 처럼 고민하고 계신분들에 도움이 되어주세요 ~~~ ㅎㅎㅎ

  • 네 저도 갤럭시만 쓰다가 아이폰으로 갈아탔었는데요, 일단 제일 불편했던거는 뒤로가기 버튼이에요!

    갤럭시는 화면 하단 오른쪽에 보면은 뒤로가기 버튼이 있잖아요 그런데 아이폰은 그 버튼이 없다보니까 습관적으로 그부분을 누르게 되더라구요..ㅎㅎ 그래도 꾸준히 아이폰 쓰다보면 또 적응을해서 자연스럽게 아며듭니다..(아이폰에 스며들다..)

    저는 단점이라고는 이거 하나밖에 못 느껴봤구요!

    장점은...너무나도 많죠ㅎㅎ

    일단 믿고보는 화질. 사진이 정말 너무 잘나옵니다...똑같은 걸 찍더라도 갤럭시와 아이폰으로 찍었을땐 저는 확실히 아이폰이 더 이쁘고 감성적으로 나오는 것 같더라구요!!

    그리고 무엇보다도 아이폰을 들고있으면 간지가 나죠!

    잘 생각하셔서 바꾸시길 바라겠습니다^^

  • 아이폰 유저로서 갤럭시의 가장 큰 장점은 삼성페이인 것 같습니다. 애플페이도 존재하긴 하지만 사용빈도가 비교할 수 없을 정도입니다. 현재 삼성페이 쓰고 계신다면 그게 제일 체감이 크실 겁니다. 아이폰의 장점은 주변기기간 연동이 너무 편하다는 점, 이것저것 생각보다 자잘하지만 유용한 기능이 매우 많다는 점 등이 있었습니다. 솔직히 디자인도 빼놓을 수 없고요ㅎㅎ

  • 갤럭시 즉 안드로이드의 최대 장점은 자기 자신이 원하는데로 커스텀 할 수 있다는 점입니다 (물론 공부가 필요하긴 하지만)

    그리고 괜찮은 어플들이 무료인 경우가 많다는 점이 장점 입니다

    허나 아이폰 같은 경우에는 일반사용자가 사용 하기에 따로 공부를 할 필요가 없고 애플 기기들 간의 공유 생태계가 잘 구축 되어있다는 점이 가장 큰 장점이라고 볼 수 있습니다 단점은 좀 쓸만한 어플이 대부분 유료라는점 ? 이정도로 말씀드리고 싶네요

    하지만 IOS는 돈을 지불하면 할 수록 정말 신세계가 펼처지니 중고폰으로 잠시 사용 해보셨다가 갈아 타시는 것을 추천드릴게요

    그리고 이번 아이폰12 같은 경우엔 여러 이슈가 많았으니 기다리셨다가 다음에 나오는 13을 구매하시는 것이 어떨까요?

  • 핸드폰의 성능이 양쪽 다 동일하다는 전제하에 작성해보겠습니다.

    일단은 새로운 어플이 런칭을 했을때 구글앱스토어를 우선적으로 하기때문에 애플스토어 런칭에 기약이 없는 경우가 많아요. 동시에 다 하면좋지만 서버를 2개 가동해야하기에 금액+시간이 든다고하네요. 가끔 보면 유료어플로 나오기도 하는점이 조금 불편합니다.

    +물론 반대로 애플스토어에만 런칭하는 경우도 있지만 극히 적습니다.

    그리고 '한글'문서 'pdt'파일 등 뷰어나 편집을 간단히 해서 메일로 보내거나 저장을 해야할때 이중작업이 듭니다. 아이폰으로는 '한글' 파일을 다운받아도 별도 앱을 깔아서 그 앱으로 들어간 다음 불러오기를 해야 읽을 수 있어요. 아무래도 안드로이드보단 불편합니다.

    그외에 '삼성페이'를 사용할수없고 통화중 녹음도 불가능하고 처음 가입시 애플아이디를 만들어야한다는 불편함도 있습니다.

    전 6년째 아이폰을 쓰고 있고 불편함만 서술했지만 디자인 일을 하다보니 맥이나 아이패드랑 연동하는 부분에대해선 편리합니다. 다만 업무효율성을 위한 것이 아니라면 저는 안드로이드 사용을 권장드립니다

  • 안녕하세요 짝지의 일상님 ^^

    갤럭시에서 아이폰을 변경하시려고 하시는군요!

    저도 갤럭시 노트2를 쓰다가 아이폰 6를 사용하다가 다시 갤럭시 9으로 넘어왔는데요

    일단 갤럭시에서 아이폰으로 넘어갔을 때의 단점을 말씀드려볼게요

    1. 삼성페이

    삼성페이처럼 애플은 페이기능이 없습니다.

    혹시나 지갑을 두고 오신경우 급하게 결제를 해야할 때,

    삼성페이가 있다면 등록된 신용카드로 결제를 할 수 있겠죠.

    하지만 아이폰은 할 수 없습니다.

    요새는 nfc 소형칩을 사서 케이스에 붙이고 다니는 분들도 봤는데 아무래도 삼성페이만큼은 안되겠죠 ㅎㅎ

    2. User Interface(UI)

    아마 갤럭시를 써오셨다면 갤럭시의 사용자환경에 익숙해지셨을거라 봅니다.

    저도 갤럭시쓰다가 아이폰6로 넘어갔을 때 처음에는 좀 버벅대긴 했어도 적응 하긴 했습니다.

    큰 문제는 아닐수도 있지만 요새 아이폰의 UI가 많이 개선되고 바뀐 만큼 적응의 시간이 필요할 것 같습니다.

    3. 메모리 확장

    아이폰은 sd card로 메모리 확장이 불가합니다. 애초에 처음부터 정해진 용량에서 모든 것을 정리해야합니다.

    갤럭시는 sd card로 외장 메모리에 사진이나 영상들을 저장할 수 있어 내장 메모리 사용에 용이 할 수 있습니다.

    4. 이어폰

    이건은 블루투스 이어폰이 있으시다면 크게 단점이 되지는 않을 것 같지만 혹시라도 없다면 생각해볼 문제입니다.

    이제, 갤럭시에서 아이폰으로 넘어갔을 때의 장점을 말씀드려볼게요

    1. 감성

    아마 이건 애플감성이라고 많이들 말하는데요 그냥 간지정도로 생각해주시면 될 것 같습니다.

    사진이나 영상 촬영에 대한 부분인데 색감의 진하기와 연하기의 차이는 갤럭시와는 확연한 차이를 보이는 것 같습니다.

    2. cloud

    애플 유저시라면 아이폰을 쓰시면 유리한 점이 많습니다. ㅎㅎ 앞서말씀드린 단점의 메모리 확장에 대한 부분도 cloud로 커버할 수 있으니까요 추가적으로 맥북, 아이패드랑 연동이 가능에서 어디에서든지 내가 저장한 자료에 대해서 확인이 가능하죠

    물론 갤럭시도 cloud를 이용할 수 있지만 그 확장성과 사용성이 애플을 따라잡긴 힘든건 사실입니다.

    간략하게 큼지막한 건이라 생각되는 부분들에 대해서 정리해 보았습니다.

    아무쪼록 잘 맞는 핸드폰을 고르셔서 구매하시길 바랍니다. ^^