주식·가상화폐경제
진기한오솔개227
진기한오솔개22723.06.01

미국이 파산 위기에서 극적 합의가 됐다는 하는데 왜 왜 주식을 자꾸 떨어질까요?

미국이 파산 위기에서 극적 합의를 했다고 하는데 왜 국내 주식은 자꾸 떨어지는 걸까요

경기가 많이 나빠지긴 했지만 더 이상 나빠질 거 같지도 않은 상황인데 주식이 오르려면 국내 사정이 어떻게 변해야 오를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 부채한도 협상은 하원의 운영위원회 13명 중에서 7명이 찬성하여 통과된 상태이며 우리나라 시간으로 오늘 오전 9시 30분에 전체 하원의 표결을 통해서 결정되기 때문에 아직 합의가 되어 통과된 것이 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기대감에 사고 뉴스에 팔라는 격언이 있습니다. 해당 리스크가 발생했을 때 주가는 하락했고 해결 가능성이 높아질 때 주가는 상승했고 리스크 해소에 대한 뉴스가 나오면 재료 소멸로 하락하는 경향이 있습니다. 이는 주요 회사의 실적 발표 전후의 주가 패턴과도 비견될 수 있습니다.